Спецпроекты

СМК Leta сертифицирована по стандарту ISO 9001

Безопасность Интеграция Госрегулирование Стратегия безопасности

Компания Leta – оператор типизированных ИТ-услуг – объявила о получении сертификата соответствия своей системы менеджмента качества (СМК) требованиям международного стандарта ISO/IEC 9001:2008 Quality management systems – Requirement. Аудит и сертификацию СМК Leta проводило представительство «Британского института стандартов» (British Standards Institution, или BSI).

Полученный сертификат удостоверяет, что в Leta требованиям ISO 9001 отвечает вся совокупность процессов по предоставлению услуг в сфере ИБ, включая консалтинг, внедрение технических решений, а также управление проектами и управление качеством, подчеркнули в компании. Кроме того, сертифицированная область включает важнейшие вспомогательные процессы, в частности, управление персоналом и охрану труда, а также организацию контроля продуктов и услуг, получаемых от поставщиков и субподрядчиков.

Сертификация СМК Leta выполнена в рамках многолетней программы по приведению всей системы менеджмента в соответствие мировым стандартам. Примечательно, что компания запустила в эксплуатацию комплексную СМК еще в конце 2008 г. Система позволила постоянно контролировать, как клиент оценивает проект по таким ключевым параметрам, как степень соответствия внедряемого ИТ-решения бизнес-задачам, профессионализм проектной команды, соблюдение графика работ, эффективность и удобство коммуникаций, говорится в сообщении Leta. При этом в основу СМК изначально легли концепции стандарта ISO 9001. За полтора года был накоплен опыт использования системы, выявлены возможности оптимизации и применения ряда передовых практик. И только после этого компания посчитала возможным начать подготовку к сертификации.

Подготовка к сертификации выполнена сотрудниками Leta без привлечения сторонних консультантов. При подготовке в СМК были внесены необходимые изменения; в итоге, сертификат был получен без единого замечания, подчеркнули в Leta.

Компания считает приоритетной задачей дальнейшее расширение области сертификации на смежные подсистемы менеджмента. СМК в компании особенно тесно взаимосвязана с системой управления ИБ, основанной на международном стандарте ISO 27001 (полностью совместим с ISO 9001), а также с технологией ведения проектов, базирующейся на методологии PMI PMBOK (Project Management Body Of Knowledge). Соответственно, на 2011 г. намечена сертификация именно этих подсистем менеджмента, сообщили в Leta.