Разделы

Интернет Бизнес Веб-сервисы Законодательство

СК: Основатель «ВКонтакте» совершил неумышленный наезд

Уголовное преследование основателя «ВКонтакте» Павла Дурова прекращено в связи с отсутствием в его действиях состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 318 УК РФ, сообщают в Следственном комитете РФ.

В ходе следствия были изъяты и осмотрены записи камер видеонаблюдения, установлен и допрошен ряд свидетелей, произведен осмотр автомобиля «Мерседес», выполнено большое количество следственных действий, по результатам которых установлено, что вечером 5 апреля 2013 г. за рулем автомобиля «Мерседес», двигавшегося по территории Центрального района Санкт-Петербурга, находился 28-летний Павел Дуров. Он, управляя автомашиной, совершил нарушение требований правил дорожного движения. После этого Дуров не подчинился законным требованиям сотрудника ГИБДД об остановке транспортного средства и, оказывая неповиновение сотруднику полиции, продолжил движение, совершив наезд на полицейского, причинив ему ушибы ног и ссадины.

В ходе расследования уголовного дела следователи пришли к выводу, что в действиях Дурова не было умысла на применение насилия в отношении полицейского. В его действиях усматриваются признаки административного правонарушения, предусмотренного ст. 20.1.8 КоАП РФ (злостное неповиновение требованию сотрудника ОВД). Материалы, подтверждающие совершение указанного административного правонарушения, выделены из уголовного дела и направлены в ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области для принятия решения.

MES по-русски: чем заменить зарубежные системы управления производственными процессами
Цифровизация

Как сообщают «Ведомости», после заведения уголовного дела Дуров искал поддержки у близких к Кремлю бизнесменов, не связанных с «ВКонтакте». Об этом изданию рассказывали один из конкурентов Дурова и бывший владелец нескольких интернет-компаний. В частности, по данным источников издания, Дуров встречался по этому поводу с Романом Абрамовичем. При этом представитель Абрамовича Джон Манн отрицает факт его встречи с Дуровым. Сам Дуров называл информацию о поиске им политических покровителей «похожей на домыслы».

Михаил Иванов