Разделы

Бизнес Интеграция ИТ в банках Тендеры

«Сбербанк России» внедрит систему управления корпоративными кредитными рисками за 800 млн руб.

«Сбербанк России» подвел итоги первого этапа конкурса по выбору компании-поставщика программной платформы и подрядчика по внедрению системы управления корпоративными кредитными рисками.

Согласно информации, представленной на сайте «Сбербанка», победителями тендера по итогам первого этапа стали компании: «Аксенчер ПЛС» (предлагаемая платформа для внедрения системы управления корпоративными кредитными рисками — SAS Risk Management for Banking – Credit Risk), «Бизнес энд Дисиджен Си Ай Эс» (предлагаемая платформа — SAS Risk Management for Banking – Credit Risk), «Ай-Теко» (предлагаемая платформа — SAP Bank Analyzer), «БерингПойнт» (предлагаемая платформа — SAP Bank Analyzer), FRSGlobal Poland SP. z.o.o. (предлагаемая платформа — FRSGlobal RiskPro). Все перечисленные компании получили допуск ко второму этапу конкурса.

Оценка участников по второму этапу будет проводиться, исходя из следующих критериев: совокупная стоимость системы на 5 лет (включая стоимость лицензий, работ по адаптации, поддержки и обучения, а также требуемого оборудования и системного программного обеспечения); степень соответствия системы требованиям банка (архитектурным, эксплуатационным, бизнес-требованиям, а также требованиям по информационной безопасности); степень совместимости системы с системами риск-менеджмента «Сбербанка»; план работ и проектная команда компании-подрядчика.

Согласно документации конкурса, совокупная стоимость системы (начальная цена контракта), рассчитанная на 5 лет, составляет, согласно конкурсной документации, 800 млн руб. С победителем конкурса будут заключены: договор на приобретение и сопровождение лицензий на программную платформу для системы; договор на адаптацию/внедрение системы на базе выбранной платформы; договор на сопровождение системы.

Целью проекта является внедрение автоматизированной системы управления корпоративными кредитными рисками, соответствующей международным стандартам (Базель II) и требованиям регулятора («Банка России»). В целом, по расчетам «Сбербанка», использование данной системы позволит: повысить качество управления корпоративными кредитными рисками банка за счет автоматизации централизованного ведения лимитов по корпоративным кредитным операциям (за исключением розничного портфеля) и по казначейским операциям; обеспечить наличие данных и инструментов для проведения портфельного анализа и стресс-тестирования с последующим прогнозированием состояния кредитного портфеля; обеспечить наличие данных и инструментов для формирования необходимой отчетности по корпоративному кредитному портфелю и корпоративным кредитным рискам.

Вести прием заявок на участие во втором этапе конкурса «Сбербанк» намерен по 3 апреля, подвести итоги тендера планирует не позднее 27 июня текущего года. Более подробная информация о конкурсе представлена в документации, скачать электронную версию которой можно здесь, а также в техническом задании.

Татьяна Короткова

Короткая ссылка