Разделы

Интернет Веб-сервисы

РОЦИТ провел семинар "Игры в интернете - это бизнес или тоже игры?"

28 ноября состоялся очередной семинар РОЦИТ. Заседание было посвящено теме: "Игры в интернете - это бизнес или тоже игры?". Семинар вел исполнительный директор РОЦИТ Джан Хан-Магомедов.

Юрий Мирошников из компании в своем докладе рассказал об опыте компании "1С" на рынке онлайновых игр. По его мнению, можно выделить основные отличительные черты онлайновых игр. В первую очередь это касается системы оплаты. Некоторые компании предлагают абонементы на месяц для игроков, другие требуют оплатить только определенную программу или средства клиентской части. Довольно редко используется способ, когда клиент один раз оплачивает только доступ на игровой сервер. По словам г-на Мирошникова, после кризиса "" пришлось пойти на все возможные скидки для постоянных игроков, однако это сильно не повлияло на финансовое состояние компании, так как все игровые сервисы представляют собой комьюнити, а это более выгодный способ продвижения продукта на рынке, чем та же реклама.

Евгений Ломко из компании "Никита", отметил, что игорный бизнес в интернете развивается по спирали. Так как "Никита" специализируется на wap-играх, главным преимуществом таких игр можно назвать то, что сейчас многие имеют мобильные телефоны. Конечно, на данном рынке существуют свои проблемы. Например, различные цели у операторов сотовой связи и разработчиков игр. Существуют также технические проблемы. На сегодняшний день, "Никита" обслуживает клиентов трех крупнейших операторов ("Би Лайн", МТС, "Мегафон"). Темпы роста сейчас - 5-6 раз в месяц. Г-н Ломко считает, что в будущем игры серьезно будут влиять на бизнес. В России будет горизонтальный рынок конкурирующих фирм. А мегаполисы, подобно Москве, будут становиться платформой для развития интернет-развлечений.

Михаил Новиков из компании "МедиаХауз", выпускающей онлайновые игры, считает, что приход азартных игр в интернет - не самый лучший, с точки зрения этики, способ извлекать прибыль. Но именно азартные игры привлекают большое количество игроков, поскольку интернет позволяет оставаться анонимным. На развитие развлекательных ресурсов в интернете оказывает большое влияние экономика страны в целом. По его мнению, у многих не хватает средств на еду, что тут говорить про развлечения. Так что, считает г-н Новиков, сегмент высокотехнологичных развлечений будет "плестись в хвосте".

Чем заменить иностранные ECM
Импортонезависимость

Источник: РОЦИТ.