Спецпроекты

Российским пользователям интернет-банкинга угрожает Trojan.PWS.Ibank

Интернет Безопасность Веб-сервисы

Компания «Доктор Веб» сообщила о широком распространении троянской программы Trojan.PWS.Ibank, позволяющей злоумышленникам получить доступ к счетам клиентов нескольких банков, расположенных в России.

Используя перехват функций различных приложений, в том числе интернет-браузеров и банк-клиентов, модификации этого троянца получают доступ ко всей информации, вводимой пользователем (в частности, к логинам и паролям).

Trojan.PWS.Ibank известен с конца 2006 г. Назван он был по имени первого сайта, с которого распространялся. В последующие годы вирус был существенно модернизирован – таким образом, современные его модификации значительно отличаются от первых видов. За март 2010 г. было зафиксировано несколько вспышек распространения новых версий Trojan.PWS.Ibank, которые по продолжительности занимали 1-2 дня. В эти периоды количество детектов вредоносной программы превышало 160 тыс. (по данным сервера статистики «Доктор Веб» за отдельные дни).

Цикличность и неравномерность в распространении Trojan.PWS.Ibank объясняется спецификой каналов, в роли которых в настоящее время выступают зараженные сайты. Чем более посещаемый интернет-ресурс подвергся атаке, тем больше компьютеров может инфицировать этот троянец. На зараженном сайте злоумышленниками делается закладка, которая перенаправляет посетителя на вредоносную страницу, эксплуатирующую уязвимость Adobe Reader с помощью специально подготовленного pdf-файла.

Опасность Trojan.PWS.Ibank состоит в том, что он передает злоумышленникам информацию, вводимую пользователем в своем интернет-браузере или банк-клиенте. И, прежде всего, отсылает им логин и пароль к банковскому аккаунту жертвы, которая таким образом может потерять свои сбережения. Наряду с этим Trojan.PWS.Ibank препятствует доступу к сайтам антивирусных компаний, а также имеет функционал, противодействующий работе некоторых популярных антивирусов.



Профиль месяца

Искусственный интеллект стал полумифическим понятием

Сергей Поляков

ИТ-директор Альфа-Банка

Стратегия месяца

Периферийные вычисления перемещаются в центр внимания