Спецпроекты

Российские инноваторы придумали энергоэффективную вентиляцию

Современный дом Большие города

Диплом 1 степени в номинации "Энергосбережение в ЖКХ" на 9-м конкурсе русских инноваций получила разработанная в омской научно-производственной фирме "Экотерм" энергоэффективная система вентиляции для квартир с герметичными пластиковыми окнами. Система предназначена для небольших помещений, прежде всего квартир, офисов, палат и т.п.

Приток свежего воздуха в помещениях с современными герметичными окнами осуществляется только их открыванием, но при этом на улицу улетучивается и тепло. Инновационный вентиляционный прибор решает обе задачи: подает в помещение подогретый чистый воздух в требуемом количестве и сокращает в 2 раза затраты на отопление квартиры. Этого удалось достичь за счет осуществления теплообмена между приточным и удаляемым воздухом в неподвижном регенераторе. Эффективность энергосбережения превышает 90%, при этом прибор сохраняет работоспособность при самых низких температурах. Он монтируется в стену, не требует воздуховодов. Благодаря синхронной работе в противофазе двух входящих в комплект устройств, осуществляется полная вентиляция 2-х комнатной квартиры.

Прибор оснащен ПДУ и автоматикой, обеспечивающей управление и предоставляющей потребителю возможности, которых не имеют зарубежные аналоги. Обеспечиваются включение/выключение вентиляции, выбор режима работы, выбор производительности, компенсация ветровой нагрузки, согласование объемов притока и вытяжки, беспроводная синхронизация работы комплекса. По эффективности вентиляции, работоспособности при низких температурах, энергоэффективности и компактности устройство сегодня не имеет конкурентов.

Прибор интересен, прежде всего, конечному потребителю - обладателю обычной квартиры с пластиковыми окнами. До настоящего времени на отечественном рынке не существовало решений, адаптированных для российского климата. Имеющееся оборудование было либо слишком громоздко и не пригодно для размещения в квартире, либо не работоспособно при температурах ниже -10°С, либо подавало в квартиру только холодный воздух. Новое Предлагаемая энергоэффективная система вентиляции компактна, позволяет подавать теплый воздух и при этом не тратит энергию на его нагрев. Прибор является мощным резервом энергосбережения в области ЖКХ, так как комплексное оснащение устройствами многоквартирного дома вдвое снижает его теплопотребление в холодный период. С этой точки зрения он должен быть интересен проектным организациям и инвесторам при создании "пассивных" зданий.

Энергоэффективная система вентиляции успешно прошла стендовые и натурные испытания. Ее выпуск начался в январе 2009 г. Прибор продается и эксплуатируется в ряде городов России. В настоящее время планируется постепенное наращивание объемов производства, ведутся работы по совершенствованию микроконтроллера и программного обеспечения устройства, разрабатываются дополнительные (опциональные) элементы, расширяющие его возможности. Устройство защищено патентами на полезную модель и на изобретение.



Взгляд месяца

Цифровизация электросетей реализуется преимущественно на отечественных технологиях

Игорь Маковский

генеральный директор «Россети Центр»

Тема месяца

Обзор: Телеком 2019

Рейтинги CNews

Крупнейшие телекоммуникационные компании России 2019 Крупнейшие поставщики ИТ в телеком 2019