Разделы

Бизнес Цифровизация Электроника Инвестиции и M&A

«Роснано» выходит из капитала SiTime с доходностью свыше 25%

«Роснано» выходит из капитала портфельной компании SiTime Corporation (Саннивэйл, США), которая занимается разработкой высокопроизводительных полупроводниковых чипов на основе МЭМС. Доля «Роснано» в капитале SiTime равна 17,7%, общий объем инвестиций «Роснано» составил $15,9 млн. Как сообщили CNews в «Роснано», доходность этих инвестиций (IRR) превысит 25%.

Как отмечается, 100% акций SiTime будет приобретено японской корпорацией MegaChips. Стоимость этой сделки, по данным «Роснано», составит $200 млн, что сделает ее крупнейшим на рынке венчурного капитала поглощением компании-разработчика полупроводниковых приборов в 2014 г. Закрытие сделки ожидается после ее одобрения регулирующими органами в ноябре 2014 г.

SiTime занимается разработкой микросхем на базе МЭМС-нанорезонаторов. Продукция проекта предназначена для электронных устройств, которые используют в своей работе точные генераторы частоты — в частности, для телекоммуникационного и вычислительного оборудования, навигационных систем, потребительской электроники и пр. Как указали в «Роснано», генерация тактовой частоты, ключевой процесс всех современных электронных устройств, до сих пор основывается на кварцевой технологии 75-летней давности. Заменить кварцевые продукты предыдущего поколения призваны кремниевые синхронизаторы — более производительные, компактные и энергоэффективные. Мировой рынок таких кремниевых синхронизаторов сегодня на 80% принадлежит SiTime.

«Роснано» является инвестором SiTime с мая 2011 г. Благодаря участию в проекте «Роснано» SiTime создала в Санкт-Петербурге свое российское подразделение, которое занимается проектированием и разработкой следующего поколения МЭМС-устройств.

10 простых шагов: Как выйти на новые внешние рынки с помощью платформы «Мой экспорт»
Бизнес

«Реализация данного проекта вдвойне успешна для “Роснано” — и как для фонда прямых инвестиций, и как для института развития. Решение вложить средства в SiTime позволило не только получить прекрасный финансовый результат, но и осуществить успешный трансфер передовой технологии в Россию. Важно отметить, что, несмотря на выход “Роснано” из капитала SiTime, работа российского R&D-центра компании успешно продолжается», — отметил в связи с завершением сделки Дмитрий Аханов, президент Rusnano USA и член совета директоров SiTime.

Татьяна Короткова