Спецпроекты

Росатом приступил к реализации проекта по управлению единой отраслевой нормативно-справочной информацией

Интеграция ИТ в госсекторе

В госкорпорации «Росатом» создается единая отраслевая система управления нормативно-справочной информацией (ЕОС НСИ).

Проект предусматривает внедрение системы управления нормативно-справочной информацией (НСИ) для атомной отрасли на базе решения SAP MDM. На ее основе будет создано единое информационное пространство и организовано взаимодействие ИТ-систем организаций атомной промышленности. Новая система также послужит основой для развития целого ряда проектов Росатома в сфере информационных технологий.

Госкорпорация «Росатом» объединяет более 250 предприятий и научных организаций атомной отрасли. Создание общеотраслевых справочников является необходимым условием для централизации и обеспечения прозрачности закупочной деятельности и отношений с поставщиками, а также для организации совместной работы ИТ-систем предприятий отрасли. Именно поэтому проект по созданию ЕОС НСИ включен в «Программу трансформации финансово-экономического блока и информационных технологий» госкорпорации «Росатом».

Система ЕОС НСИ охватит организации блоков «инжиниринг и строительство атомных станций», «эксплуатация атомных станций», «жизненный цикл ядерного топлива». В качестве платформы выбрано специализированное решение SAP.

В настоящий момент завершен пилотный проект по созданию ЕОС НСИ. В его рамках создан ряд справочников: «Контрагенты» (дебиторы/кредиторы, юридические лица, резиденты/нерезиденты), «Материально-технические ресурсы» (МТР), «Элементы промышленных объектов», «Единый план счетов», набор общероссийских справочников и классификаторов. Наиболее востребованными стали справочники «Контрагенты» (в настоящий момент содержит около 70 тыс. записей), «МТР» (около 150 тыс. записей) и «Единый план счетов». Уже в ходе пилотного проекта к ЕОС НСИ по справочнику «Контрагенты» были подключены 215 предприятий, по справочнику «МТР» - 35 предприятий. Всего в системе работает более 4 тыс. пользователей, их доступ обеспечен с помощью портального сервиса.

Созданный «Единый план счетов» с унифицированным интерфейсом позволяет подключиться и начать его использовать любой организации отрасли. Особенностью является то, что план счетов интегрирован с классификатором МТР. Это упрощает работу специалистов по закупкам и бухгалтеров на местах, позволяет финансовым службам делать проводки в разрезе классов материалов и иметь сводную информацию о произведенных закупках. В свою очередь, использование единого справочника по контрагентам сведет до минимума вероятность ошибочных и некорректных платежей, повысит прозрачность работы с контрагентами.

Сейчас ведутся работы по тиражированию системы в части подключения организаций к справочнику «Контрагенты». Тиражирование системы в части подключения организаций к справочнику «МТР» запланировано на ближайшее время. Для реализации этих планов предстоит провести нормализацию записей справочников, интеграцию и подключение информационных систем, обучение сотрудников организаций. Наряду с этим, будут идти работы по развитию функционала системы, в том числе улучшение интерфейса для конечных пользователей. Ожидается, что к 2012 г. общее число пользователей ЕОС НСИ достигнет порядка 10 тыс. человек.

«Госкорпорация — это огромная территориально-распределённая структура, организации которой обмениваются большими объёмами информации. Внедрение системы НСИ поможет обеспечить корректную идентификацию данных, которые можно будет автоматически получать из различных систем производственных подразделений для подготовки закупочной документации и, затем в электронном виде размещать лоты на виртуальной торговой площадке», - говорит директор Департамента методологии и организации закупок Росатома Роман Зимонас.

«Централизация процессов ведения нормативно-справочной информации и использование соответствующей информационной системы, во-первых, повысит качество и достоверность информации, предоставляемой ИТ-системами. Во-вторых, позволит снизить затраты и временя для формирования консолидированной отчетности. В-третьих, минимизирует риски из-за неполноты или некорректности данных для платежей. Также это позволит оптимизировать и обеспечить прозрачность процессов закупок и работы с поставщиками, сократить время планирования закупок и снабжения МТР, оптимизировать процесс ведения НСИ за счет организации единой среды управления», - отметил руководитель направления по программе НСИ компании «Гринатом» Кирилл Суковых.

Результаты проекта и возможности ЕОС НСИ будут использованы в целом ряде других ИТ-проектов госкорпорации «Росатом». Среди них - создание единой отраслевой системы закупок, единой отраслевой системы интеграции корпоративных приложений, единой отраслевой системы документооборота, системы управления имущественными активами, внедрение системы единого расчетного центра и др.



Точки роста

По определенным ИТ-направлениям Россия является примером для всего мира

Юрий Гаврилов

CDTO Металлоинвеста

Стратегия месяца

Зачем государство ввязалось в гонку технологических вооружений

Михаил Замыцкий

директор по развитию «Ситилинк»