Разделы

Телеком Интеграция Инфраструктура Электроника

Qualcomm Atheros анонсировал энергоэффективный чип на базе стандарта EPON

Qualcomm Atheros, дочернее подразделение Qualcomm по разработке сетевых решений и решений связи, анонсировало QCA8829 — чип на базе стандарта 1 Gigabit EPON (пассивная оптическая сеть 1 Gigabit Ethernet) со сверхнизким энергопотреблением. Чип предназначен для обеспечения оптического широкополосного доступа следующего поколения для индивидуальных пользователей и компаний.

По мнению разработчиков, QCA8829 будет способствовать дальнейшему развитию технологии FTTH («оптоволокно до дома») за счет поддержки нескольких стандартов, включая стандарты, используемые операторами кабельных оптоволоконных широкополосных сетей в Северной Америке, аппаратного обеспечения интеллектуальных энергосистем по стандарту PON в Китае и инфраструктур EPON в других странах мира.

Стандарты, поддерживаемые этим чипом, включают североамериканский стандарт передачи данных по коаксиальному кабелю (DOCSIS) стандарт Provisioning of Ethernet (DPoE) 1.0, стандарт IEEE 802.3ah EPON, китайский государственный стандарт для сетей на основе EPON, и стандарт China Telecom (CTC) для EPON. Чип специально предназначен для удовлетворения растущих потребностей операторов телекоммуникационной связи, кабельных операторов и поставщиков электроэнергии.

Как отмечают в Qualcomm, используя решения на основе EPON с гигабитной скоростью, поставщики услуг могут развертывать сети следующего поколения для широкополосного доступа стандарта FTTH с терминалами оптической линии (OLT) для обмена сетевыми данными с центральной АТС и полноценными блоками оптической сети (ONU), реализованными как система на чипах, для использования в домашних/корпоративных шлюзах.

Чип QCA8829 просто и экономно интегрируется в новые приложения. В спящем режиме Gigabit Ethernet (GE) PHY потребляемая мощность составляет менее 200 мВт для сетевых приложений и менее 600 мВт при работе в режиме, полностью задействующим гигабитный канал, с включенной функцией GE PHY — это позволяет клиентам создавать новые системы малой мощности и обеспечивать высокую производительность. 76-контактный блок помещается в подключаемый оптический модуль малого форм-фактора (SFP), что дает возможность просто подключить устройство к коммутатору Ethernet или IP-маршрутизатору и сразу начать пользоваться им.

Образцы QCA8829 и комплекты эталонных конфигураций доступны уже сейчас. Массовые поставки начнутся в четвертом квартале 2011 г.

Михаил Иванов

Короткая ссылка