Разделы

Интеграция Внедрения

ПАКК автоматизировала учет на базе «1С:Предприятия 8»

Специалисты «Хомнет Консалтинг» завершили проект автоматизации управленческого и финансового учета российской консультационной компании ПАКК.

Руководство ПАКК обратилось в «Хомнет Консалтинг» за помощью в автоматизации управленческого и финансового учета. Изначально этот проект был выставлен на тендер, в котором принимали участие три ведущих партнера фирмы «». После подведения итогов тендера руководство ПАКК приняло решение о подписании договора на реализацию проекта с компанией «Хомнет Консалтинг».

Ранее бухгалтерский учет компании велся в системе «1С: Бухгалтерия 7.7», учет командировок - на модифицированной «Комплексной конфигурации 7.7». Также для ввода, обработки определенной информации и получения различных отчетов компания использовала электронные таблицы MS Excel. Учет проектной деятельности велся в КИС. Все перечисленные системы зачастую дублировали одну и ту же информацию и не имели инструментов автоматизированного обмена и синхронизации данных.

Целью данного проекта стало создание учетной системы, решающей следующие задачи: сбор и обработка управленческой информации; ввод плановых данных и составление управленческой отчетности; консолидация данных управленческого учета, учета проектной деятельности и системы бухгалтерского учета.

При этом перед специалистами «Хомнет Консалтинг» стояла еще одна важная задача – сделать учетные механизмы системы, по возможности, максимально гибко настраиваемыми. Также среди основных требований руководства ПАКК к будущей системе были не только гибкость, но и возможность самостоятельной настройки пользователем необходимых отчетов.

По итогам проекта специалисты «Хомнет Консалтинг» создали на платформе «1С:Предприятие 8» уникальную систему, предоставляющую пользователям возможность самостоятельно осуществлять настройку учетных схем и создавать собственные отчеты на основе учетных данных.

Как увеличить инвестиции в ИТ-инсорсинг в полтора раза
ИТ в банках

Реализованная система имеет следующие функциональные особенности: управленческий учет компании ведется на базе управленческого плана счетов; аналитический учет поддерживает пять видов субконто (разрезов аналитического учета) на каждом счете. Учет ведется в основной валюте, однако при этом поддерживается и многовалютный учет. Кроме того, пользователи имеют возможность настраивать следующие учетные параметры: план счетов (перечень и иерархию счетов, с указанием валютных счетов); список видов субконто (пользователь самостоятельно выбирает, какие типы данных системы будут использоваться в качестве объектов аналитического учета); аналитические разрезы на каждом счете плана счетов с указанием, на каких разрезах ведется валютный учет. При этом управленческий учет ведется с использованием принципа двойной записи, что повышает его достоверность и упрощает контроль данных.

Специалистами «Хомнет Консалтинг» разработан уникальный механизм шаблонов проводок, который позволяет описывать пользователям алгоритмы проведения документов. Для каждого вида документов (акт, платежное поручение и т.д.) описывается индивидуальный набор шаблонов проведения документа в управленческом учете.

Для проведения анализа учетных данных в системе использован комплект стандартных бухгалтерских отчетов из конфигурации «1C:Бухгалтерия 8» (оборотно-сальдовая ведомость, анализ счета, отчет по проводкам и т.д.). Помимо того, реализована возможность настройки и хранения настраиваемых пользователем произвольных управленческих аналитических отчетов (управленческий баланс, отчет о доходах и расходах, исполнение бюджетов и т.д.). При этом возможно настроить систему отчетов таким образом, чтобы один отчет использовал данные другого отчета.

В целом, разработанная специалистами «Хомнет Консалтинг» система решила поставленные задачи автоматизации финансового и управленческого учета, а также консолидации разрозненных учетных данных, что позволило руководству компании получать достоверную информацию в единой информационной среде и эффективно управлять бизнесом.

Татьяна Короткова

Подписаться на новости Короткая ссылка