Разделы

ПО Свободное ПО Цифровизация Открытое ПО

Oracle обновила семейство встраиваемых СУБД Oracle Berkeley DB

Корпорация Oracle представила новые версии продуктов Oracle Berkeley DB, Oracle Berkeley DB XML и Oracle Berkeley DB Java Edition. Выпуск новых версий и внесенные в них усовершенствования демонстрируют стремление Oracle продолжать разработку инновационных продуктов с открытым исходным кодом Oracle Berkeley DB, распространяя их в рамках бизнес-модели двойного лицензирования. Кроме того, Oracle сертифицировала все три компонента семейства Berkeley DB на совместимость с Oracle VM, предоставляя клиентам и партнерам возможности виртуализации серверов.

Так, в Oracle Berkeley DB Release 4.7 можно отметить повышение эффективности кэширования, ускоренное восстановление баз данных, функцию cycling master для сред с репликацией (обеспечение высокой готовности), поддержку Java Direct Persistence Layer (DPL) API и поддержку QNX RTOS.

В свою очередь, в Oracle Berkeley DB XML Release 2.4 реализована поддержка обновлений XQuery, технология XQilla для обработки XQuery, оптимизированы запросы.

Наконец, в Oracle Berkeley DB Java Edition Release 3.3 оптимизирована масштабируемость, улучшено кэширование, оптимизировано хранение данных в памяти и на диске, реализована поддержка Google Android и Apache Maven.

По мере увеличения количества приложений и устройств, развертываемых на границе ЦОД и за ее пределами, растет потребность во встраиваемых СУБД с высокими уровнями готовности, не требующих администрирования. Решение Oracle Berkeley DB позволяет удовлетворить эти потребности, предлагая встраиваемый механизм доступа к базам данных с открытым исходным кодом, который независимые разработчики ПО, OEM-производители и предприятия могут интегрировать в свои приложения, устройства и оборудование, чтобы обеспечивать высокий уровень производительности и готовности практически без вмешательства администратора.

Тренд на комплексность, альтернативные решения и контракты на 5-7 лет – реалии рынка?
Цифровизация

Отметим, что все три компонента семейства Oracle Berkeley DB: разработаны для обеспечения высокого уровня производительности, а также дают возможность встраивать их в приложения, базирующиеся на предсказуемых моделях доступа к данным и следовательно, не требующие использования языков запросов, таких как SQL; предлагают программные библиотеки, которые компонуются непосредственно в приложения, исключая проблемы с производительностью клиент-серверных архитектур; предназначены для функционирования без какого-либо сопровождения, чтобы все администрирование программно контролировалось приложением, а не администратором.

Семейство продуктов Oracle Berkeley DB получает все большую поддержку от разработчиков фирменных решений и продуктов с открытым исходным кодом. Так, например, компания JasperSoft сообщила об интеграции комплекса JasperSoft Business Intelligence Suite со всеми тремя продуктами Oracle Berkeley DB. «Теперь разработчики могут эффективно использовать преимущества Berkeley DB и передовых средств бизнес-анализа и подготовки отчетов JasperSoft для создания своих приложений», — заявил Ник Хэлси (Nick Halsey), вице-президент по маркетингу компании JasperSoft.

Татьяна Короткова