Разделы

Интеграция ИТ в госсекторе Электроника

Nvidia заключила контракт с Минобороны США на разработку высокопроизводительных встраиваемых процессоров

Nvidia получила контракт на сумму до $20 млн от Агентства DARPA (Defense Advanced Research Projects Agency) на проведение исследований в области встраиваемых процессоров. Целью проекта является повышение качества сбора и обработки информации с датчиков, установленных в автономных транспортных средствах.

DARPA – это научно-исследовательская команда Министерства Безопасности США. Пятилетний контракт в рамках программы DARPA PERFECT (Power Efficiency Revolution For Embedded Computing Technologies) подразумевает финансирование разработок процессоров, которые станут в 75 раз более экономичными по сравнению с существующими встраиваемыми решениями. Целью программы является обеспечение систем контроля и видеонаблюдения в наземных и воздушных транспортных средствах на порядок лучшими возможностями по сбору и анализу данных в реальном времени, чем те, которые доступны сегодня.

Современные встраиваемые процессоры обеспечивают производительность на уровне 1 гигафлопс (1 млрд операций с плавающей точкой в секунду) на ватт. В рамках программы Project Osprey копания Nvidia будет изучать слаботочные схемы и высокоэффективные архитектуры и системы программирования, чтобы добиться производительности в 75 гигафлопс на ватт с помощью разнообразных передовых технологий, в том числе и перехода на 7 нм процесс производства.

«Технологии, созданные в рамках этой программы, смогут кардинально изменить возможности встраиваемых систем и сделать автономные транспортные средства еще эффективнее и умнее, - отмечает Стив Кеклер (Steve Keckler), старший директор по разработке архитектур в Nvidia. – Участие в этом проекте поможет Nvidia развивать мобильные вычисления не только для государственных нужд, но и для использования в устройствах для конечных пользователей».

Модуль «Управление уязвимостями» на платформе Security Vision: как выявить и устранить уязвимости в своей ИТ-инфраструктуре
Безопасность

В Project Osprey будут использованы такие преимущества Nvidia, как технологии гетерогенных и параллельных вычислений, которые обеспечивают более эффективную обработку данных, чем традиционные CPU. Процессоры Nvidia сегодня используются в широком спектре встраиваемых систем, включая автомобили Audi, BMW, Tesla и Lamborghini, самолеты F-22 Raptor и танки армии США.

Исследователи Nvidia будут сотрудничать с учеными из университета Юты и университета Вирджинии. Уже стартовавший Project Osprey может продлиться, вместе с двумя дополнительными фазами, более пяти с половиной лет.

Михаил Иванов