Разделы

Интернет Веб-сервисы

NASDAQ растет вопреки плохим новостям

Несмотря на отсутствие позитивных новостей, ведущие фондовые индексы выросли на торгах в понедельник, 22 октября. Биржевые эксперты объясняют данный факт активностью индивидуальных инвесторов, боящихся пропустить новое "ралли" и возможные выгоды от него.

Акции технологических, промышленных и фармацевтических компаний значительно выросли на торгах в понедельник и вытянули за собой основные фондовые индексы. Рост произошел скорее вопреки поступающей на рынок информации, чем благодаря ей, и был вызван, по мнению аналитиков, запоздалой реакцией индивидуальных инвесторов на скачок NASDAQ, случившийся в конце сентября - начале октября. Инвесторы ожидают еще одного "ралли" в техсекторе и боятся упустить потенциальные прибыли. Так, за прошедший месяц NASDAQ прибавил 20%, и те, кто не покупал акции в период роста, теперь жалеют об этом. "Многие хотят успеть заскочить в отходящий поезд и не пропустить новое "ралли", - считает Ник Анджилетта (Nick Angilletta), возглавляющий отделение трейдинга Salomon Smith Barney.

На самом же деле новости, поступавшие на рынок в понедельник, скорее должны были вызвать падение, а не рост. Так, политическая нестабильность, новые случаи заражения сибирской язвой, не впечатляющие квартальные показатели SBC Communications, Lexmark International и American Express, а также падение на 0,5% Индекса опережающих экономических индикаторов (Index of Leading Economic Indicators - этот индикатор показывает тенденции в экономике страны с опережением в несколько месяцев) казалось, должны были спровоцировать падение на рынке 22 октября. И одного позитивного квартального отчета 3M для компенсации негативных новостей было бы явно недостаточно. Однако убежденность инвесторов в возможности "ралли" в ближайшем будущем сделала свое дело и вызвала рост на рынке. Кроме того, как отмечает Джон Бернхэм (Jon Burnham), управляющий Burnham Securities, "рынок дошел до точки, когда плохие новости просто игнорируются".

Внутри техсектора максимальный рост продемонстрировали акции полупроводниковых компаний. Неплохо выросли также акции производителей программного обеспечения и интернет-компаний, в особенности специализирующихся на электронной коммерции (в связи с позитивными прогнозами Nielsen/NetRatings и Harris Interactive по значительному росту продаж через интернет в сезон рождественских праздников). Упали только акции телекоммуникационных компаний. Объем торгов заметно снизился на NYSE и уменьшился на NASDAQ.

Индекс Изм. Значение %
NASDAQ +36,77 1708,08 +2,20%
Dow Jones +172,92 9377,03 +1,88%
S&P 500 +16,42 1089,90 +1,53%
ISDEX +1,89 144,86 +1,32%
Philadelphia Semiconductor +23,09 446,91 +5,45%

NYSE NASDAQ
Объем торгов
1,00 млрд. акций 1,50 млрд. акций
Доля растущих акций к падающим
18 к 13 21 к 15

Впрочем, "медвежьи" настроенные аналитики призывают не воспринимать нынешний рост всерьез. По их мнению, и так дорогие акции лидеров техсектора, становятся еще более переоцененными. Падение Индекса опережающих экономических индикаторов указывает на то, что об улучшении экономической ситуации в начале года говорить пока преждевременно, а поэтому нынешний рост ничем не оправдан - ведь улучшения условия для бизнеса большинства американских компаний пока еще не видно.

4 уровня управления: как происходит цифровая трансформация в экосистемной компании
Цифровизация

По материалам Internet Stock Report, Cnet и CNN Money.


Подробнее об этом читайте в разделе "Главные новости дня" .. >>