Разделы

Наука

Начато строительство Железногорской ТЭЦ

Как сообщает пресс-служба Росатома, 15 августа в городе Железногорск Красноярского края состоялась торжественная церемония по случаю начала строительства теплофикационной электростанции на площадке недостроенной Сосновоборской ТЭЦ.

Строительство новой теплоэлектроцентрали предполагает использование передовых технологий, отвечающих современным мировым стандартам. При проектировании теплофикационной электростанции одним из основных принципов являлось обеспечение экологической безопасности работы станции. В частности, замкнутая система водоснабжения предотвращает сброс загрязненных вод в гидрографическую сеть края. Мощность новой ТЭЦ составит 117 МВт по электроэнерии и 478 Гкал/час по теплоэлектроэнергии. Строительство ТЭЦ обеспечит рабочими местами более 4 тыс. человек.

Возводимая ТЭЦ будет называться Железногорской - по названию закрытого города, где сейчас действует плутониевый реактор АДЭ-2, обеспечивающий жителей теплом и электроэнергией. Новая ТЭЦ должна заменить мощности реактора, подлежащего выводу из эксплуатации. Программа прекращения производства оружейного плутония на реакторе АДЭ-2 осуществляется в соответствии с Соглашением между Правительством РФ и Правительством США от 23 сентября 1997 года.

Строительство ТЭЦ ведется за счет средств американской стороны. От РФ в качестве управляющей компании при реализации проекта от Росатома назначен ФГУП "ИСК "Росатомстрой". В США, в свою очередь, выбрали американскую компанию Raytheon Technical Services для выполнения функций интегрирующего подрядчика при строительстве ТЭЦ.

По проекту создания теплоэлектростанции, в рамках Соглашения на ее строительство будет потрачено $443 млн. Всего США выделяет $728 млн. - $285 млн. идут на увеличение мощностей Северской ТЭЦ, которые сооружаются в качестве замещающих мощностей плутониевых реакторов АДЭ-4 и АДЭ-5 в городе Северске Томской области.

Чем заменить иностранные ECM
Импортонезависимость

Сроки ожидаемого окончания строительства замещающих мощностей в Северске 2008 год, Железногорской ТЭЦ - 2010 год. После чего российская сторона, в соответствии с Соглашением, начнет вывод из эксплуатации промышленных плутониевых реакторов.