Разделы

Телеком Мобильная связь

Мобильная базовая станция «Билайн» снова в пути

Компания «ВымпелКом» (товарный знак «Билайн») регулярно поддерживает должное качество связи на крупнейших мероприятиях столицы и Подмосковья, оперативно размещая мобильную базовую станцию (МБС) в местах массового скопления людей.

Так, зимой 2009 г. МБС была установлена на Воробьевых Горах, где проходил этап Кубка мира по сноуборду и фристайлу, в мае «Билайн» развернул станцию для устранения нагрузки на сеть в период открытия Международного песенного конкурса «Евровидение – 2009». В Московской области МБС традиционно работала на авиашоу МАКС, которое в этом году посетили более 550 тыс. человек, а 6 сентября станцию расположили в районе села Бородино, где проходила военно-историческая реконструкция битвы 1812 г.

Отметим, что мобильная базовая станция представляет собой комплект радиопередающих устройств, установленных на автошасси КАМАЗа. При дислокации она образует стандартную сеть сотовой радиотелефонной связи стандарта GSM 900-1800 и UMTS 2100, обеспечивая бесперебойной радиосвязью абонентов в условиях недостаточной емкости стационарных сотовых сетей.

По данным «Вымпелкома», ежедневная пиковая нагрузка на сеть в Московском регионе составляет около 130 тыс. Эрланг, в объемах трафика это несколько десятков миллионов минут, имеет возрастающий тренд, увеличиваясь на 20% в год, а также сильно выраженный сезонный характер. В дни праздников количество звонков в пиковое время в сети «Билайн» возрастает в 3-5 раз.

Основными особенностями МБС являются ее полная автономность, удобство эксплуатации, гибкость при выборе способа подключения к сети сотовой связи (можно использовать радиорелейное, лазерное и спутниковое оборудование), скорость развертывания – общее время не превышает часа, говорится в сообщении «ВымпелКома».

Татьяна Короткова

Подписаться на новости Короткая ссылка