Разделы

Телеком Бизнес

Минск начинает пересмотр приватизации "БелСел"

Белоруссия хочет пересмотреть результаты приватизации компании сотовой связи "БелСел", в результате которой принадлежащие государству 17% компании были переданы белорусскому "Инфобанку", сказал Reuters заместитель министра экономики Олег Мельников.

Белоруссия ранее заявила о намерении увеличить пакет акций в компаниях "БелСел" и Velcom, чтобы установить контроль над отраслью. Государству в настоящее время принадлежит 31% Velcom, крупнейшего сотового оператора Белоруссии. Другие акции распределены между кипрской SB Telecom (49%) и "Белтехэкспорт" (20%). В "БелСел" государству принадлежит 33%; другими акционерами являются зарегистрированная в Нидерландах компания CIB BV (50%), белорусский "Инфобанк" (17%), который в прошлом году инвестировал в развитие сети сотовой связи $10 млн.

Ранее Минск говорил, что может увеличить долю в компаниях путем увеличения их уставного капитала и внесения государством дополнительных инвестиций, либо путем пересмотра результатов приватизации. "Когда пришел новый инвестор, он внес деньги и получил за них 17% предприятия. Но при этом не были пересмотрены чистые активы. А имущество предприятия за те годы выросло. Были ущемлены права старых акционеров", - сказал Мельников.

"Инфобанк" никак не комментирует намерения властей. "Мы будем ждать развития событий", - сказала Reuters пресс-секретарь "Инфобанка" Виолетта Сивакова.

Белоруссия хочет увеличить государственную долю в компании к 1 января 2004 года. "Собственно, никакой продажи, как таковой, не было. Были вложены определенные инвестиции, за которые инвестор получил долю в предприятии", - сказал заместитель министра.

Минск решил отложить на два месяца принятие решения по увеличению государственного пакета в компании Velcom. "Решено отложить это на два месяца, чтобы более глубоко изучить вопрос и принять выверенное решение", - сказал представитель минэкономики.

Дмитрий Исаев, Softline: Мы видим превосходные перспективы развития облачного бизнеса в России
Импортозамещение

На рынке сотовой связи Белоруссии в настоящее время работает три компании. Абонентская база Velcom на 1 сентября насчитывала 550 тыс абонентов; у совместного предприятия Белоруссии (51%) и российской МТС было 300 тыс. абонентов; у "БелСел" - несколько десятков тысяч.


Источник: по материалам Reuters   ©