Разделы

Безопасность Бизнес Интеграция Кадры

«Микротест» обучил ИТ-специалистов СО ЕЭС администрированию систем защиты

Компания «Микротест» сообщила о том, что ИТ-специалисты «Системного оператора Единой энергетической системы» (СО ЕЭС) прошли удаленное очное обучение в Учебном центре «Микротест» (УЦ) по программе «Администрирование и настройка основных компонентов систем защиты периметра».

СО ЕЭС осуществляет оперативно-диспетчерское управление Единой энергетической системой России. Компания имеет сложную географически распределенную структуру, она включает в себя исполнительный аппарат с главным диспетчерским управлением, 7 Объединенных диспетчерских управлений (ОДУ) и 59 Региональных диспетчерских управлений (РДУ). Централизованное повышение квалификации сотрудников из разных регионов по единым стандартам требует высоких затрат.

Специально для служб СО ЕЭС, отвечающих за информационную безопасность, методологи Учебного центра «Микротест» разработали авторский курс «Администрирование и настройка основных компонентов систем защиты периметра». Обучение по нему должны были пройти 118 специалистов из 59 РДУ в 8 часовых поясах от Калининграда до Владивостока, поэтому курс был разработан с учетом особенностей территориально распределенного обучения. ИТ-специалисты СО ЕЭС проходили обучение в течение 3 месяцев. Удаленное очное обучение проводилось с использованием комплекса программно-аппаратных средств, в том числе ПО для веб-конференций Cisco WebEx. Слушатели были разделены на группы в зависимости от региона и часового пояса.

Для прохождения практической части курса ИТ-специалисты СО ЕЭС каждой теоритической группы были разделены на 3 подгруппы. Слушатели выполняли лабораторные работы под контролем преподавателя, пользуясь удаленным доступом к оборудованию учебно-демонстрационной базы, физически находящейся в московском офисе УЦ «Микротест». При проектировании и создании лабораторного стенда к курсу использовалась уникальная схема большого количества реального оборудования и эмуляций, размещенных в виртуальной среде, построенной на базе решений VMware, говорится в сообщении «Микротест».

«Используемый формат удаленного обучения в реальном времени позволил нам сократить финансовые и временные затраты на проведение обучения без потери качества, а предложенный график обучения — минимизировать отвлечение сотрудников от работы и учесть разницу в часовых поясах», — отметил начальник отдела информационной безопасности Департамента обеспечения безопасности СО ЕЭС Андрей Кондратенко.

Татьяна Короткова

Подписаться на новости Короткая ссылка