Разделы

Интеграция Конференции

Microsoft расширяет поддержку некоммерческих организаций в России

В Научной Педагогической Библиотеке им. К.Д. Ушинского состоялась первая конференция Microsoft «День некоммерческих организаций», в рамках которой компания объявила о расширении сотрудничества с некоммерческими организациями в России. В мероприятии приняли участие руководители и ИТ-специалисты российских неправительственных некоммерческих организаций.

«В России корпорация Microsoft уже на протяжении многих лет предоставляет гранты некоммерческим организациям, реализующим проекты, которые нацелены на преодоление цифрового неравенства, - сказал Николай Прянишников, президент Microsoft в России. – Только за последние три года корпорация Microsoft инвестировала более миллиона долларов в Программу повышения компьютерной грамотности в России. Наиболее масштабным проектом этой программы является «Открытый мир информационных технологий» (IDEA). В текущем году в этот более чем актуальный проект, в обобщение и популяризацию его опыта наша компания вложит до полумиллиона долларов».

Основная задача проекта «Открытый мир информационных технологий» (IDEA) – предоставление социально-незащищенным категориям граждан базовых навыков использования персонального компьютера и интернета, а также консультаций по трудоустройству и поиску работы для того, чтобы они могли повысить свои шансы на рынке труда. Проект уже четвертый год реализуется в России международной некоммерческой организацией PH International. В настоящее время в рамках данного проекта в 52 городах РФ работает 58 учебных центров, на базе которых бесплатно проводится обучение населения современным информационно-коммуникационным технологиям, предоставляется доступ в интернет, а также реализуются различные социально-значимые инициативы. Выпускники курсов получают сертификаты Программы повышения компьютерной грамотности (Unlimited Potential Community Technology Skills Program).

«Благодаря нашему проекту за три года в России около 50 тысяч человек прошли обучение в центрах IDEA, многие участники образовательных курсов и семинаров не только обрели уверенность в том, что они не останутся в стороне от современной жизни, но и смогли получить более престижную работу. Кроме того, свыше четверти миллиона человек смогли бесплатно воспользоваться ресурсами центров», - сказала Екатерина Федотова, директор проекта «Открытый мир информационных технологий».

В настоящее время в современных инструментах для ведения своей деятельности нуждаются и сами НКО: «Возможности некоммерческих организаций, особенно небольших, чаще всего, довольно ограничены, и современные ИКТ для них могут быть недоступны, - продолжил Николай Прянишников. - Чтобы помочь преодолеть это цифровое неравенство, Microsoft выступила инициатором реализации общероссийской Программы технологической поддержки некоммерческого сектора «инфоДонор» и стала ее первым и пока единственным донором. В рамках данной программы мы планируем ежегодно передавать некоммерческим организациям России в виде пожертвования программное обеспечение Microsoft на миллионы долларов».

Какие инновации изменят облик российских городов
Инновации и стартапы

Официальный запуск программы «инфоДонор» состоялся на конференции. Благодаря данной программе российские неправительственные некоммерческие организации при минимальных затратах получат доступ к новейшим программным продуктам российских и международных производителей. Программа «инфоДонор» реализуется российской Автономной исследовательской и сервисной некоммерческой организацией «Институт развития информационного общества» (ИРИО).

«Программа «инфоДонор» поможет оптимизировать использование ограниченных средств некоммерческих организаций на приобретение необходимых, но зачастую достаточно дорогостоящих технологических продуктов для решения задач своей деятельности, максимально эффективно использовать информационную инфраструктуру организации, повысить уровень информационно-технологической культуры организаций и, таким образом, снизить уровень цифрового неравенства между коммерческим и некоммерческим секторами экономики, а также между различными регионами», - отметила Татьяна Ершова, генеральный директор ИРИО.

В рамках мероприятия были также представлены продукты и технологии Microsoft, которые позволяют повышать эффективность деятельности организаций: платформа «Объединенные коммуникации» (Unified Communication), интегрирующая коммуникационные потоки с использованием различных средств связи в единый процесс, система Microsoft Dynamics CRM, позволяющая вывести общение с клиентами на новый уровень, а также технология представления данных в интернете – Silverlight.

Татьяна Короткова

Короткая ссылка