Разделы

Наука

Microsoft поможет РАН создать современную IT-инфраструктуру

Представительство корпорации Microsoft в Москве и Президиум Российской Академии Наук (РАН) объявили сегодня о заключении Генерального соглашения о сотрудничестве, в соответствии с которым Microsoft окажет поддержку реализации целевой программы Президиума РАН "Информатизация научных учреждений и Президиума РАН".

Стороны предполагают тесно взаимодействовать в целях создания и развития современной инфраструктуры единой информационной системы (ЕИС) РАН и ее компонентов (системы управления знаниями и коллективной работы, прикладных систем и систем контроля, хранилища данных и интранета). Планируется разработать стандарты ЕИС РАН и создать организационно-методическое и программно-технологическое обеспечение для поддержки работ на всех этапах жизненного цикла ЕИС (проектирование, разработка, внедрение, эксплуатация, модернизация и замена), провести апробацию технологий и программного обеспечения Microsoft в подразделениях РАН, обучить сотрудников РАН использованию новых технологий и др.

В рамках сотрудничества Microsoft предоставит РАН специальные условия приобретения программных продуктов Microsoft в соответствии с программой лицензирования для академических учреждений, окажет консультационную, информационную и техническую поддержку.

Соглашение представляет собой долгосрочный рамочный договор, регламентирующий партнерские отношения сторон на три года. В дальнейшем соглашение может быть пролонгировано. Координацию всех работ по выполнению целевой программы "Информатизация научных учреждений и Президиума РАН" со стороны РАН будет выполнять Институт проблем информатики РАН.

На протяжении последних трех лет (с июня 2000 года) корпорация Microsoft успешно сотрудничает с головной Библиотекой российской академии наук ( БАН). За эти годы фонд Библиотеки пополнился 248 книгами и 151 компакт-дисками издательства Microsoft Press 1997-2001 годов издания. В настоящее время Библиотека РАН обладает наиболее полным в Санкт-Петербурге собранием новейших изданий компании Microsoft, которые дважды (в сентябре 2000 г. и марте 2001 г.) представлялись на выставках.


Российская академия наук учреждена по распоряжению императора Петра I Указом правительственного Сената от 28 января (8 февраля по новому стилю) 1724 года. Она воссоздана Указом Президента Российской Федерации от 21 ноября 1991 года как высшее научное учреждение России. РАН является самоуправляемой некоммерческой организацией (учреждением), имеющей государственный статус. Российская академия наук имеет в своем составе около 400 научных организаций, а также организации научного обслуживания и социальной сферы. Академия построена по научно-отраслевому и территориальному принципу и включает 18 специализированных (по областям науки) и 3 региональных отделения, а также 13 научных центров.

6 простых шагов: как импортозаместить решения в сфере информационной безопасности
Импортозамещение