Разделы

Безопасность Интеграция Пользователю Новости поставщиков

MaxPatrol от Positive Technologies: комплексный мониторинг ИБ

Positive Technologies представила продукт нового поколения - систему комплексного мониторинга информационной безопасности MaxPatrol - и объявила о ее первом внедрении.

В системе MaxPatrol сконцентрированы все возможные механизмы активной оценки состояния защищенности ИС предприятия в рамках одного продукта. Кроме того, в MaxPatrol включена важнейшая функция - контроль соответствия стандартам (Compliance management), как международным и отраслевым, так и внутрикорпоративным. Это обеспечивает возможность проведения комплексного анализа защищенности и контроля соответствия стандартам гетерогенных систем с помощью одного продукта.

Благодаря гибкой системе отчетности и консолидации данных, возможности анализа состояния защищенности и соответствия стандартам в динамике, система MaxPatrol полезна на всех уровнях - от администратора до руководителя предприятия. При этом механизмы системных проверок, тестирования на проникновение, контроля соответствия стандартам в сочетании с поддержкой анализа различных ОС, СУБД и веб-приложений позволяют MaxPatrol обеспечивать непрерывный технический аудит безопасности на всех уровнях ИС.

Как отметил Юрий Максимов, генеральный директор Positive Technologies, MaxPatrol - это «система нового поколения, техническое задание для которой разрабатывалось под формирующиеся требования бизнеса при непосредственном участии наших заказчиков и партнеров».

MaxPatrol является правопреемником сканера безопасности XSpider, который более 9 лет успешно используют российские и зарубежные компании для анализа и контроля защищенности корпоративных ресурсов. При формировании функциональных возможностей нового продукта учитывался опыт применения XSpider.

В настоящее время новую систему MaxPatrol успешно внедряет компания «Лукойл-Информ», ранее использовавшая XSpider.

«XSpider несколько лет используется в ООО «Лукойл-Информ» и применяется как для внутренних нужд, так и для оказания услуг организациям Группы «Лукойл», - рассказал Владимир Курбатов, начальник управления ИБ «Лукойл-Информ». - Когда потребовалось решать дополнительные задачи, например, аудит на соответствие международным стандартам, был проведен анализ рынка, и по его результатам выбран новый продукт Positive Technologies, который наиболее полно отвечал всем нашим требованиям».

По его словам, система MaxPatrol дает возможность на базе единой системы в любое время получать оценку состояния защищенности ИС и минимизировать трудозатраты на решение задач мониторинга ИБ.

«Сейчас ведутся работы по внедрению MaxPatrol в группе компаний «Лукойл»: механизмы системы доработаны под наши требования, на данный момент реализован механизм проверки соответствия внутренним техническим стандартам информационной безопасности «Лукойла», - добавил Курбатов.

Татьяна Короткова