Спецпроекты

Крупнейшая сделка по приобретению устройств для защищенного хранения ключей ЭЦП

Безопасность Интеграция Техническая защита

В конце февраля между компаниями «СКБ Контур» и «Актив» было заключено соглашение о крупнейшей на российском рынке сделке по единовременному приобретению защищенных устройств для хранения ключевой информации. Согласно ему, компания «СКБ Контур» в ближайшее время получит 20 тыс. USB-брелоков Rutoken, с помощью которых планирует начать постепенную замену у своих клиентов привычных дискет для хранения ключей электронно-цифровой подписи (ЭЦП) на более современные средства защиты информации.

Неудивительно, что покупателем в столь масштабной сделке выступает «СКБ Контур». Согласно рейтингу, который публиковал CNews в 2007 г., уральская компания владеет самым крупным по количеству выданных сертификатов открытых ключей ЭЦП удостоверяющим центром в стране. Работа с ключевой информацией – неотъемлемая часть деятельности 600 тыс. клиентов компании, основной программный продукт которой направлен на организацию защищенной передачи данных в контролирующие органы по телекоммуникационным каналам связи. Комментирует Леонид Волков, руководитель проекта «Контур-Экстерн»: «Подобный шаг обусловлен несколькими причинами. Во-первых, мы всё чаще сталкиваемся с тем, что на компьютерах бухгалтеров уже в принципе нет Floppy-дисководов, что не позволяет организовать хранение ключевого носителя на совместимом со средством криптозащиты съемном устройстве. Это означает, что ключи ЭЦП нужно хранить в реестре компьютера, что в принципе не удовлетворяет требованиям безопасности на рабочем месте клиента. Во-вторых, Rutoken весьма удобен в использовании – его повсеместное внедрение поможет снизить нагрузку на консультационные центры, ведь теперь вопросов, связанных с поломкой ключевых носителей, что весьма характерно для обычных дискет – будет гораздо меньше!».

Идентификатор Rutoken разработан компаниями «Актив» и «Анкад». Его основа - защищенный микропроцессор и память объемом от 8 до 128 КБ. Главное отличие от зарубежных аналогов - аппаратная реализация российского алгоритма шифрования. В розницу непосредственно у производителя его можно приобрести по цене около 700 руб. за штуку. Стоимость сделки по приобретению оптовой партии из 20 тыс. устройств не разглашается. В связи с тем, что специально для клиентов системы «Контур-Экстерн» разрабатывается адаптированное программное обеспечение для быстрой установки Rutoken-а, то она может составлять более 10 млн. рублей. При этом руководством обоих компаний отмечается, что это далеко не последняя столь массовая закупка Rutoken-ов. «Подобной партией мы сможем обеспечить пока что только столичных клиентов, а ведь мы работаем во всех регионах страны» - отмечает Леонид Волков. - «Уже с начала марта все абоненты системы «Контур-Экстерн» в московском регионе будут получать только Rutoken-ы вместо привычных дискет, причем совершенно бесплатно. Это коснётся не только тех абонентов, которые впервые подключаются к системе, но и тех, кто получает новые ключи ЭЦП при продлении абонентского обслуживания. В ближайшей перспективе подобное решение будет растиражировано на всю страну, и 600 тыс. абонентов системы «Контур-Экстерн» полностью снимут все вопросы по безопасному и удобному хранению собственных ключей ЭЦП».

Примечательно, что на 1 rutoken-е можно хранить сразу несколько ключей ЭЦП одновременно. Это означает, что абоненты системы «Контур-Экстерн» могут параллельно решить и проблему организации защищенного доступа к электронной почте, системам типа «Клиент-Банк», а также другим интернет-ресурсам, требующим авторизации с помощью ключей ЭЦП.



Профиль месяца

Банки должны переходить на односкоростную архитектуру

Дмитрий Гарбар

управляющий директор компании «Новая Афина»

Точки роста

На какие проекты расходуется четвертый по величине региональный ИКТ-бюджет

Игорь Никитин

министр ИТ Пермского края