Разделы

Интеграция Бизнес-приложения

Компьютерные системы Госдепартамента США нуждаются в модернизации

Теракт, жертвами которого стали Всемирный Торговый Центр и Пентагон, вновь высветил давнюю потребность Госдепартамента США в обновлении своих компьютерных систем для более эффективной борьбы с международным терроризмом.

В начале 90-х годов Госдепартмент объявил о развертывании широкомасштабной $530-миллионной программы по модернизации технологической инфраструктуры, в том числе собственного аппаратно-программного обеспечения, которая была расчитана на период до 1998 года. Программа, представленная в 1992 году и усиленная в 1993 году после взрыва бомбы, совершенного террористами во Всемирном Торговом Центре в 1993 году, была призвана усовершенствовать систему взаимодействия с американскими косульствами за границей и, в конечном итоге, была направлена на предотвращение проникновения в США террористов как по воздуху, так и по земле.

Одним из наиболее важных моментов программы являлось улучшение системы безопасности в 228 из 260 посольств и консульских отделов за границей, ответственных за процесс выдачи виз иностранным гражданам и обеспечение паспортного обслуживания граждан США. Из 228 представительств только 110 были оснащены автоматическими системами проверки личности, связанными с главным офисом Госдепартамента в Вашингтоне. Именно по вине недостаточной технической оснащенности консульств стало возможно проникновение в США террористов, отвественных за взрыв во Всемирном Торговом Центре в 1993 году, о чем сообщила в своем отчете General Accounting Office в 1994 году. Остальные 118 представительств пользовались устаревшей системой передачи данных на магнитных носиителях или CD-дисках, ожидая ответа из Вашингтона по 6 недель и более. Очевидно, что работники консульств во избежание задержек часто не проверяли сведения о просителях до получения ими виз.

Многие аналитики высказывали резкую критику в адрес Госдепартамента за невыполнение программы его технической модернизации. Январский отчет Совета по международным отношениям (Council on Foreign Relations), исследование от ноября 1999 года Зарубежной консультативной представительской группы (Overseas Presence Advisory Panel) и отчет независимого центра общественной политики Гарри Симпсона (Henry Stimson Center for public policy) осуждали отсталость информационных технологий Госдепа.

Ранее в этом году госсекретать CША Колин Пауэл(Colin Powell) заявил, что техническая модернизация будет одной из главных задач департамента в этом году. Бюджет департамента включил в себя $210 млн. для решения двух главных информационных задач: подключение к интернету рабочего места каждого сотрудника и объединение всех отделений департамента в единую сеть для обмена визово-паспортной информацией и подтверждения лояльности граждан США и гостей страны.

Госдепартамент также сделал попытку модернизации своих компьютерных систем после серии терактов 1998 года, в результате которых были совершены взорваны бомбы в американских посольствах в Найроби, Кении и Дарес Салааме, Танзания. Но, несмотря на принятые меры, сами сотрудники департамента ставят под сомнение свою способность обеспечить зарубежные представительства технологией, которая позволит безопасно осуществлять своевременный обмен информацией по визам и паспортам. Так, совсем недавно - 30 августа - были закрыты для публичного посещения американские посольства в Бухаресте и Софии в связи с пересмотром вопросов обеспечения безопасности в этих представительствах.
Цифровая трансформация вносит большой вклад в эффективность бизнеса, но не терпит спешки
ИТ в банках

Подписаться на новости Короткая ссылка