Разделы

Открытое ПО Бизнес ПО Инвестиции и M&A Свободное ПО

Компания UnXis приобрела Unix-бизнес у SCO Group

Компания UnXis приобрела у обанкротившейся SCO Group права на торговые марки и сервисные контракты, связанные с системой Unix. Сделка была завершена в понедельник. UnXis сохранит за собой все 32000 контрактов с компаниями, использующими Unix-системы от SCO.

SCO Group объявила о своем банкротстве в 2007 году после затяжного судебного разбирательства с IBM и Novell по поводу использования исходных кодов Unix в свободной операционной системе Linux и по поводу принадлежности прав на торговую марку Unix. Федеральный суд в Солт-Лейк-Сити вынес постановление по результату этих тяжб в пользу Novell. Тем не менее, SCO предприняла попытку обжаловать это решение в десятом окружном суде Денвера.

SCO утверждает, что Novell продала им все права на торговую марку Unix и исходные коды операционной системы. В то же время, по мнению Novell, SCO Group получила лишь часть прав, связанных с обслуживанием клиентов, а никак не права на исходные тексты или торговую марку Unix. Все иски остаются на счету SCO – UnXis не получит выплат или компенсаций по результатам этих исков и не будет нести судебных издержек.

UnXis намеревается совершенствовать Unix с целью удовлетворения текущих потребностей клиентов. UnXis подчеркивает, что покупка не преследует каких-либо политических целей, и речь идет только лишь о ведении бизнеса с существующими бизнес-пользователями Unix. «Мы прикладываем усилия к восстановлению своего технологического превосходства и создаем новые решения, позволяющие извлечь выгоду как из существующих приложений, так и из аппаратных и программных решений нового поколения, равно как и из облачных тенденций», – сообщает Ричард Боланц (Richard Bolanz), CEO компании UnXis.

Егор Гребнев

Короткая ссылка