Спецпроекты

Ключи eToken ГОСТ обеспечивают ИБ системы «Интернет-Клиент» «Пробизнесбанка»

Безопасность Интеграция Стратегия безопасности Техническая защита Новости поставщиков

АКБ «Пробизнесбанк», входящий в состав финансовой группы «Лайф», завершил проект повышения защищенности системы «Интернет-Клиент» для дистанционного обслуживания юридических лиц. Внедрение решений Aladdin в систему «Интернет-Клиент», созданную на базе программного комплекса InterBank RS компании R-Style Softlab, позволило повысить безопасность финансовых операций предприятий малого и среднего бизнеса при работе через интернет, говорится в сообщении Aladdin.

Система «Интернет-Клиент» для управления счетами в АКБ «Пробизнесбанк» обеспечивает клиентам банка удаленный доступ к своим счетам, а также возможность работы с депозитами и кредитными продуктами. Система позволяет формировать и отправлять в банк платежные документы, получать выписки по счетам и информацию об остатках на счетах, а также работать с другими банковскими продуктами. Требуемый уровень защиты финансовых операций клиентов и конфиденциальность их работы обеспечивается за счет современных средств шифрования и криптографической защиты, отметили в Aladdin.

Целью проекта стало дальнейшее повышение уровня безопасности и удобства работы пользователей системы «Интернет-Клиент» за счет внедрения электронных ключей eToken ГОСТ — персональных средств формирования электронной цифровой подписи (ЭЦП) с неизвлекаемым закрытым ключом. По информации Aladdin, эти устройства являются аппаратными средствами формирования ЭЦП и защищают закрытые ключи ЭЦП клиентов системы от несанкционированного доступа и компрометации. При использовании устройств eToken закрытые ключи ЭЦП генерируются и хранятся внутри его микросхемы, никогда не покидая ее, что исключает возможность копирования ключей злоумышленником. При этом USB-ключ eToken ГОСТ отличает простота использования — так, для работы с системой «Интернет-Клиент» достаточно лишь подключить его к USB-порту и ввести PIN-код.

«Сегмент клиентов малого и среднего бизнеса является стратегическим для нашей финансовой группы, — заявил Роман Гаврилов, управляющий директор по малому бизнесу финансовой группы «Лайф». – Совсем недавно мы улучшили условия кредитования предприятий малого и среднего бизнеса, теперь повышаем защищенность финансовых операций наших клиентов. Мы рассматриваем надежность электронных сервисов АКБ «Пробизнесбанк» как конкурентное преимущество и всегда стремимся предоставлять пользователям наиболее совершенные, удобные и технологичные средства обеспечения безопасности».