Разделы

Наука

Intel открывает три учебно-исследовательские лаборатории на базе ведущих вузов Нижнего Новгорода

Intel открыл в Нижнем Новгороде три учебно-исследовательских лаборатории на базе Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского (ННГУ) и Нижегородского государственного технического университета (НГТУ). Лаборатории оснащены современной компьютерной техникой на базе процессоров Intel, а также универсальным и специализированным оборудованием.

Данный проект призван объединить технические и творческие ресурсы крупнейших вузов Нижнего Новгорода для организации общей системы обучения специалистов в различных направлениях индустрии информационных технологий.

Каждая из лабораторий имеет свою специализацию. Цель создания лаборатории на факультете ВМК ННГУ - формирование стабильной системы подготовки высококвалифицированных специалистов в области современных компьютерных технологий с учетом рекомендаций Computing Curricula 2001 международных организаций IEEE-CS и ACM. Лаборатория объединит уже существующие в университете успешно действующие компьютерные классы и станет центром разработок новых методик обучения специалистов в области системного программирования.

Еще одна созданная компанией Intel учебно-исследовательская лаборатория - "Физические основы и технологии беспроводной связи" - будет действовать при поддержке нижегородского Центра Intel по разработке программного обеспечения на базе радиофизического факультета Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского на правах подразделения факультета. Технические возможности новой лаборатории позволят повысить уровень исследований, проводимых на факультете, а также организовать практические занятия для студентов и аспирантов. Кроме того, на базе учебно-исследовательской лаборатории будет организован ряд семинаров и спецкурсов, которые позволят студентам ознакомиться с новейшими мировыми техническими и научными достижениями в области беспроводной связи. Этой же цели будет способствовать библиотека лаборатории, в которой будет собрана вся литература по данной теме, включая последние номера ведущих научных журналов.

Созданная на базе факультета информационных систем и технологий Нижегородского государственного технического университета "Лаборатория сетевых процессоров" полностью укомплектована для обучения студентов и подготовки специалистов в области архитектуры Intel Internet Exchange Architecture (IXA). Научно-технический потенциал лаборатории будет использован для проведения лабораторных работ по курсам "Автоматическая коммутация", "Сети связи", "Микропроцессоры в системах коммутации", выполнения дипломных проектов и бакалаврских диссертаций. На оборудовании лаборатории планируется выполнение ряда исследований аспирантами кафедры "Теория цепей и телекоммуникации".

Вместе все три лаборатории составят единую систему, которая поможет привнести в образовательный процесс самые современные технологии, активно вовлечь студентов в научно-исследовательскую работу и проявить свой научный потенциал.

Threat Intelligence: что это такое и как применить на практике
Безопасность

Проект, осуществляемый в Нижнем Новгороде, реализуется в рамках глобальной академической программы Intel. В России и ряде других стран СНГ академическая программа Intel действует с апреля 1997 года. Она была объявлена главой корпорации Крейгом Барреттом во время выступления перед студентами и преподавателями МГУ им. М.В. Ломоносова.

Источник: по материалам компании Intel.