Спецпроекты

Индийский оператор займется аутсорсингом на африканском рынке

Аутсорсинг
Крупный индийский оператор мобильной связи Bharti Airtel объявил о подписании аутсорсинговых контрактов с IBM, Tech Mahindra и Spanco. Данные контракты касаются управления и поддержки центров обслуживания клиентов в Африке. Компании не разглашают финансовые условия сделок, однако эксперты индустрии оценивают объем пятилетних контрактов примерно в $500 млн, большая часть которых будет выплачена IBM и Spanco. Нигерия, крупнейший рынок африканского региона, также будет поделен между двумя этими вендорами.

Данные соглашения представляют собой второй этап реализации аутсорсинговой стратегии Bharti Airtel в Африке. В прошлом месяце телеком-оператор подписал с IBM контракт на управление ИТ-операциями в 16 странах африканского континента. Стоимость этого контракта составила $1,5 млрд. Модель бизнеса Bharti Airtel в целом предполагает предоставление телеком-услуг низкого ценового уровня и получение прибыли за счет привлечения очень большого числа подписчиков и аутсорсинга всех функций операционного управления и поддержки. В Индии эта модель помогла Bharti Airtel привлечь около 150 млн клиентов и добиться прибыльности, поэтому теперь компания планирует таким же образом работать на африканском рынке. Бизнес Bharti Airtel в Африке, приобретенный в начале этого года у кувейтского телеком-оператора Zain за $10,7 млрд, в настоящее время является убыточным.

Аналитики телеком-рынка предполагают, что следующей крупной аутсорсинговой сделкой Bharti Airtel станет контракт стоимостью $2 млрд. на поддержку сети в течение 3-5 лет. Наиболее вероятными партнерами в этой сделке могут стать Ericsson и Nokia Siemens, хотя Huawei, ZTE и Alcatel-Lucent также имеют шансы.



Взгляд месяца

Почему идея внутренней разработки себя не оправдала

Александр Глазков

председатель совета директоров, «Диасофт»

Стратегия месяца

Периферийные вычисления перемещаются в центр внимания