Спецпроекты

«Холдинговая компания Элинар» автоматизировала управление производством на базе «1С:Предприятия 8»

Интеграция Внедрения

«Холдинговая компания Элинар», российское предприятие по производству электроизоляционных материалов, выполнила проект по комплексной автоматизации своего основного производства. Базовой системой автоматизации послужило типовое решение «1С:Управление производственным предприятием 8», внедренное сотрудниками ИТ-отдела холдинга совместно со специалистами компании «Институт типовых решений – Производство» (ИТРП), участвовавшей в разработке данного решения. В результате внедрения руководство предприятия получило единую систему управления производством, позволяющую в общем информационном пространстве осуществлять планирование и учет производственной деятельности.

До начала проекта на отдельных функциональных участках предприятия использовались собственные программные разработки, а ряд ключевых задач не был автоматизирован. Налоговый учет и сведение итогового бухгалтерского баланса выполнялись за рамками работающей системы. Недостаточно качественно с точки зрения задач предприятия были автоматизированы учетные процессы на производстве, планирование и управленческий учет. Внедрение нового комплексного решения было призвано оптимизировать использование финансовых, материальных и трудовых ресурсов с целью их высвобождения для осуществления проектов развития холдинга и непосредственной производственной деятельности, говорится в сообщении ИТРП.

В качестве ключевых требований к программной основе создаваемого решения были определены: наличие всех необходимых функциональных возможностей решения ERP-класса для управления производственным предприятием – для минимизации длительности и объема возможных доработок решения; значительный портфель действующих проектов на базе данного решения в сочетании с опытом компании-внедренца и развитой сервисной поддержкой системы – для подтверждения реальной применимости программного продукта при решении существующих бизнес-задач.

В качестве базовой системы для внедрения руководство холдинга выбрало типовое решение «1С:Управление производственным предприятием 8». Для внедрения новой системы был заключен договор с компанией ИТРП. Данный программный продукт обладал всеми необходимыми функциональными возможностями для создания единой комплексной информационной системы, охватывающей все основные бизнес-процессы предприятия, а ИТРП являлась опытным разработчиком и поставщиком решений на платформе «1С» для автоматизации производственных предприятий.

В ходе проекта эксперты ИТРП совместно с коллективом ИТ-отдела компании «Элинар» провели комплексное обследование бизнес-процессов завода электроизоляционных материалов «Элинар», выполнили бизнес-моделирование, разработку технического задания на модификацию и доработку типового решения. Было принято решение значимый объем бизнес-процессов предприятия приблизить к стандартным процедурам, заложенным в конфигурации, поскольку они представлялись руководству холдинга более рациональными.

Через полгода после начала проекта система была переведена в режим опытной эксплуатации, а спустя еще месяц в промышленную эксплуатацию были запущены подсистемы управления продажами, закупками, производством, складом, бухгалтерского и налогового, а также кадрового учета. В ходе проекта было автоматизировано 80 рабочих мест. В течение первого года работы системы проходило ее освоение пользователями, а параллельно специалистами ИТРП были произведены необходимые доработки решения.

По мнению руководства завода «Элинар», в результате внедрения автоматизированной системы на предприятии улучшилось качество планирования продаж, закупок и производства благодаря снижению времени выполнения операций планирования, а также удобству и информативности результатов планирования. Срок осуществления планирования и подготовки его результатов для разных операций сократился в 2 раза. Благодаря связным и оперативно проходящим процедурам планирования, предприятие получило возможность оптимизации объемов сырья на складе и в незавершенном производстве.

Также было отмечено улучшение качества управленческой отчетности благодаря расширению возможностей пользователей по формированию сложных отчетов. Ранее процесс подготовки отчетности требовал подключения большого количества персонала для проверки возникающих ошибок и финальной доработки документов, а после внедрения новой системы данная процедура выполняется в стандартном режиме. Внедрение системы существенным образом сказалось и на общем качестве работы коммерческих служб предприятия. Благодаря эффективной системе планирования, охватывающей бизнес-процессы закупок, производства и продаж, отмечено более четкое взаимодействие с поставщиками сырья и потребителями продукции, отметили в ИТРП.

«В результате внедрения автоматизированной системы "1С:Управление производственным предприятием 8" появилась возможность поднять на более высокий уровень учетные и управленческие процессы на производстве. Предприятие получило современную систему автоматизации с высоким потенциалом для развития и совершенствования, – прокомментировал итоги проекта Владимир Дюжев, начальник отдела информационных технологий «Холдинговой компании Элинар». – Пользователи отмечают большую гибкость системы, возможность решать многие задачи, не прибегая к помощи программистов, в том числе использовать развитые возможности отбора, сортировок, группировок и изменения представления отчетов. Дальнейшее развитие автоматизации на базе решения "1С:Управление производственным предприятием 8" остается для нас определяющим направлением деятельности. На очереди внедрение подсистем "Бюджетирование" и "Расчет заработной платы».