Разделы

Цифровизация Инфраструктура

Hitachi выпустила 2,5-дюймовый жесткий диск на 500 ГБ для ноутбуков и промышленных систем

Компания Hitachi объявила о выпуске мобильного жесткого диска пятого поколения, Hitachi Travelstar 7K500. Этот 2,5-дюймовый винчестер емкостью 500 ГБ со скоростью вращения шпинделя 7200 об/мин и интерфейсом SATA со скоростью 3 Гбит/с разработан для ноутбуков, игровых приставок и внешних накопителей профессионального уровня.

По сравнению с предшествующей моделью емкость винчестера выросла на 56%, а производительность – на 16%. Кроме того, Travelstar 7K500 обеспечивает оптимальную операционную нагрузку и эффективное управление энергопитанием для поддержания бесперебойной работы ноутбука от аккумулятора.

Hitachi предлагает в качестве опции к мобильным жестким дискам Travelstar технологию шифрования данных Bulk Data Encryption (BDE). При этом Travelstar соответствует новому стандарту защиты накопителей Opal, разработанному международной организаций TCG. Этот стандарт предусматривает защиту данных на ноутбуке в случае системных сбоев и краж.

Когда функция BDE активна, жесткий диск зашифровывает все данные, поступающие из операционной системы на носители. При считывании в обратном направлении винчестер декодирует информацию, и она становится понятна системе. Сам процесс шифрования никак не сказывается на производительности. Для системных администраторов, которые управляют сразу несколькими операционными системами, BDE позволяет ускорить и упростить процесс переустановки винчестера. При удалении ключа шифрования данные становятся нечитаемыми, исключая, таким образом, необходимость длительного перезаписывания данных.

Разработчик российской ОС подвел итоги года
Бизнес

Низкое энергопотребление Travelstar 7K500 (0,69 Вт в режиме ожидания и 1,8 Вт во время операций считывания и записи) позволяет продлить время работы батареи ноутбука и других мобильных устройств. Вследствие малого энергопотребления, безгалогеновой конструкции, соответствия стандартам RoHS по ограничению содержания вредных веществ и других мер по экологичному производству, работе и утилизации, новый жесткий диск удовлетворяет классификации Hitachi EcoTrac.

Hitachi Travelstar 7K500
Hitachi Travelstar 7K500

В настоящее время Travelstar 7K500 поставляется в ограниченном объеме ведущим OEM-партнерам. Массовый выпуск нового жесткого диска начнется позднее в этом месяце. Travelstar 7K500 будет доступен в модификациях емкостью 120 ГБ, 160 ГБ, 250 ГБ, 320 ГБ и 500 ГБ. В ноябре 2009 г. Hitachi также выпустит версию с повышенным коэффициентом готовности объемом памяти от 160 до 500 ГБ. Данная версия будет предназначена для систем, работающих в режиме 24х7 с малым числом операций, таких как блейд-серверы, сетевые маршрутизаторы и системы видеонаблюдения.

Татьяна Короткова