Разделы

Цифровизация Инфраструктура

Hitachi и Asahi создали оптическую систему на 100 Гб

Компании Hitachi и Asahi Optical совместно разработали оптическую технологию, которая позволит производить 100-Гб оптические дисковые системы.

Разработчики использовали одинарные линзы, с помощью которых можно создать 2 и более записывающих слоев на диске. Технология также позволит выпускать недорогие оптические головки и мобильные дисковые приложения воспроизведения/записи. Партнеры представят новую технологию на "Международном симпозиуме по оптической памяти - 2001" (International Symposium on Optical Memory 2001), который состоится на следующей недели в тайваньском Тайбэе.

Диск с двумя записывающими слоями на каждой стороне вмещает в себя 100 Гб информации, что соответствует четырем 25-Гб слоям. Такой носитель может хранить до 8 часов высококачественного видео. Asahi Optical, известная больше по своим камерам Pentax, разработала технологию формования стекла под давлением для создания одинарной линзы с числовой апертурой 0,85 - размером точки, кодирующем единицу информации на большинстве оптических дисков нового поколения. Уровень точности в таких линзах почти в 10 раз выше, чем у нынешних DVD-разработок, заявил главный менеджер проектной группы Asahi Optical.

Двойные линзы более просты в исполнении, но их сложно выравнивать. Поэтому компания обратилась к исследованию одинарных линз, внешний диаметр у которых 5 мм, а рабочий - 4 мм. Рабочее расстояние между линзой и диском составляет 0,7 мм, что гораздо больше, чем у двойной линзы.

К примеру, новая DVR-Blue система от Sony построена на 0,85-апертурной двойной линзе, которая в два приема делает оттиск 405-нанометровой лазерной точки, фокусируя её на записывающем слое приблизительно в 0,1 мм от поверхности диска. Расстояние между поверхностью диска и линзой при этом составляет всего 150 микрон. При таких показателях устройство может воспроизводить и "выжигать" дорожки с шагом в 0,3 микрона и плотностью 0,13 микрон на бит, чтов два раза меньше показателей обычных DVD. Но, как считают сотрудники исследовательского отдела Hitachi, на расстоянии в 150 микрон довольно высока вероятность столкновения диска и головки. C помощью оптики от Asahi они разработали отклоняющую систему для головок.

По словам разработчиков, новая оптическая технология может применяться не только для двух, но и для большего количества слоев. Asahi Optical разрабатывает в данный момент линзы меньшего диаметра. Так, вариант для ноутбуков имеет 3 мм в диаметре с рабочим расстоянием 0,57 мм. Как заверяют представители компании, даже линзы для мобильных устройств с диаметром 1 мм будут иметь рабочее расстояние не менее 0,2 мм, что все равно больше, чем у двойных линз.


Компания Hitachi, Ltd. со штаб-квартирой в Токио - производитель электроники с годовым оборотом в $67,9 млрд. (2000 финансовый год, завершившийся 31 марта 2001 г.). Компания производит и поставляет широкий ассортимент продукции, в том числе компьютеры, полупроводниковые приборы, бытовую электронику и промышленное оборудование.