Спецпроекты

Fujitsu будет предоставлять «облачные» услуги и решения на базе Windows Azure

Интеграция Инфраструктура Системное ПО

Корпорации Fujitsu и Microsoft объявили о новом глобальном партнерстве в сфере «облачных вычислений», в рамках которого платформа Windows Azure будет развёрнута в центрах обработки данных Fujitsu. Таким образом, Fujitsu сможет предоставлять полный комплекс новых «облачных» услуг и решений, включая системную интеграцию, миграцию ИТ-инфраструктур на «облачную» платформу и управляемые услуги, как конечным заказчикам, так и независимым производителям ПО, а также свои собственные приложения на платформе Windows Azure, говорится в сообщении Fujitsu.

Новые облачные услуги и решения Fujitsu на базе платформы Windows Azure начнут предоставляться, прежде всего, из ЦОДов Fujitsu в Японии. Первым такие услуги начнет предоставлять системный центр Fujitsu в Татебайяши в конце 2010 г., затем будут запущены аналогичные сервисы в других ЦОДах компании по всему миру. Кроме того, Fujitsu будет оказывать собственные услуги на платформе Windows Azure для заказчиков по всему миру.

Как ожидается, использование платформы Windows Azure позволит поддержать три модели потребления услуг из «облака», которые определенны Fujitsu как: «инфраструктура как услуга», «приложения как услуга» и «деятельность как услуга». В частности, «деятельность как услуга» позволяет заказчикам подписываться на бизнес-услуги, описанные в деловых, а не технических терминах.

В целом в результате расширения партнерства между Fujitsu и Microsoft заказчики смогут легче реагировать на новые бизнес-сценарии, которые требуют быстро масштабировать приложения и получать предсказуемые услуги, которые оказываются незамедлительно, считают в Fujitsu. «Согласно видению корпорации Fujitsu, будущее – это процветающее, гуманное, разумное информационное общество, а стратегическое глобальное партнерство с Microsoft – это большой шаг к реализации этого видения, – отметил Кадзуо Ишида, старший исполнительный вице-президент, отвечающий за бизнес Fujitsu по предоставлению информационно-коммуникационных услуг. – Объединившись в этот альянс, мы предоставляем нашим заказчикам множество новых возможностей облачных вычислений. Наше партнерство с Microsoft является отражением облачной стратегии Fujitsu и, вне всяких сомнений, вносит значительных вклад в создание информационного общества».

Сегодня, 12 июля, на своей Всемирной партнерской конференции в Вашингтоне Microsoft объявила об ограниченном выпуске платформы Windows Azure – готовой к работе «облачной» платформы для работы ЦОДов крупных сервис-провайдеров и предприятий. Заказчики и основные партнеры, такие как Fujitsu, использующие платформу в своих центрах обработки данных, смогут воспользоваться всеми возможностями масштабируемой платформы приложений и эффективностью Windows Azure и SQL Azure, предлагаемых Microsoft.

В дополнение к развертыванию платформы Windows Azure в центрах обработки данных Fujitsu, партнерство также предусматривает объединение усилий обеих компаний для создания платформы Windows Azure под брендом Fujitsu, которую заказчики смогут развертывать в своих центрах обработки данных с применением аппаратных решений Fujitsu.

Fujitsu также подготовит более 5 тыс. консультантов и разработчиков для работы с заказчиками и независимыми поставщиками ПО – для консультаций, разработки и интеграции новых и существующих приложений на платформе Windows Azure. Кроме того, Fujitsu и Microsoft разработают план работ по маркетингу и продажам, который поможет продвижению новых облачных услуг, сообщили в Fujitsu.



Событие месяца

Вручены награды CNews AWARDS 2019: люди, технологии, проекты

Профиль месяца

Мы помогаем выращивать российское ПО

Андрей Филатов

глава SAP CIS