Спецпроекты

ФСФБН укрепляет ИБ: закупка антивируса Eset NOD32

Безопасность Интеграция Стратегия безопасности Новости поставщиков
Сегодня компания Eset, международный разработчик антивирусного ПО и решений в области компьютерной безопасности, сообщает, что антивирус Eset NOD32 стал основным средством защиты от вирусов и вредоносного ПО информационной системы федеральной службы финансово-бюджетного надзора (ФСФБН) — основного органа исполнительной власти РФ, осуществляющего контролирующие функции в финансово-бюджетной сфере.

В своей работе ФСФБН опирается на использование территориально-распределенной ИС, включающей СЭД. Соответственно, проникновение в ИС вируса или вредоносного ПО способно парализовать работу как самой службы, так и ее представительств в различных регионах РФ.

В рамках работы по оптимизации системы ИБ руководство ФСФБН приняло решение о создании системы защиты от вирусов, шпионского и вредоносного ПО. Для выбора поставщика антивирусного ПО федеральная служба в феврале 2007 года провела конкурс «Поставка лицензионного программного обеспечения (антивирус)».

В числе основных требований, предъявляемых заказчиком к новому антивирусу, были эффективность обнаружения как известных, так и вновь появляющихся вирусов в сочетании с минимальной нагрузкой на системные ресурсы при работе и обновлении продукта.

В ходе конкурса специалисты ИТ-подразделения ФСФБН провели самостоятельное тестирование антивирусных продуктов, представленных на российском рынке. В результате тестирования было принято решение о закупке 400 комплектов антивируса Eset NOD32 Enterprise Edition для защиты серверов и рабочих станций.

Напомним, что в основу работы всей линейки продуктов Eset заложена патентованная технология проактивной защиты TheartSense, представляющая собой эвристический механизм, «на лету» расшифровывающий и анализирующий исполняемый код. При этом TheartSense успешно выявляет вновь появляющиеся вирусы и вредоносное ПО, позволяя бороться с возникающими угрозами еще до выпуска производителем новых сигнатур.

«При выборе нового антивируса мы обращали особое внимание на надежность и эффективность защиты от внешних угроз, — говорит специалист информационно-технического отдела ФСФБН Никита Мольский. — Не менее важным показателем была скорость работы ПО на имеющемся у нас парке машин. Решение NOD32, предложенное Eset, полностью оправдало наши ожидания. Кроме того, с внедрением нового антивируса мы отмечаем отсутствие обращений сотрудников по вопросам технической поддержки системы».



Тема месяца

Обзор: Телеком 2019

Рейтинги CNews

Крупнейшие телекоммуникационные компании России 2019 Крупнейшие поставщики ИТ в телеком 2019

Технология месяца

6G перебьет аппетит к 5G?

Сети 6G, как ожидают аналитики, начнут появляться уже через пять-десять лет.