Спецпроекты

Фонд Tamir Fishman CIG с участием РВК инвестирует в разработку интегральных схем для «умных счетчиков»

Бизнес Интеграция Электроника Инвестиции и M&A

«Российская венчурная компания» (РВК) объявила о том, что венчурный фонд Tamir Fishman CIG, созданный при участии капитала РВК, в партнерстве с израильской компанией Mobix Wireless Solutions (MWS), разработчиком решений для инфраструктуры интеллектуального учета потребления ресурсов, а также для рынка интеллектуальных сетей Smart Grid, инвестирует более $6 млн в новый российский стартап — компанию Mobix Chip LLC.

В частности, Mobix Chip — совместное предприятие Tamir Fishman CIG и MWS — будет заниматься в России разработкой специализированной интегральной схемы (ASIC) для коммуникационной инфраструктуры систем интеллектуального учета потребления ресурсов («умных счетчиков» и т.п.). Mobix Chip также займется дальнейшим развитием патентованной технологии n-DNet от Mobix Wireless Solutions с целью ее технологической реализации на полупроводниковом уровне, говорится в сообщении РВК.

«Mobix Chip будет развивать в России технологию n-DNet от Mobix Wireless Solutions, выступая в качестве полупроводниковой компании без собственных производственных мощностей, — пояснил Даниэль Гимпел, управляющий директор венчурного фонда Tamir Fishman CIG. — Международный рынок инфраструктурных решений для систем интеллектуального учета потребления ресурсов в настоящее время очень быстро развивается, чтобы соответствовать новым требованиям по управлению потреблением электроэнергии, газа и воды».

Ожидается, что разработка Mobix Chip, ее интеллектуальная собственность, сделает коммуникационную инфраструктуру для систем интеллектуального учета потребляемых ресурсов более надежной и масштабируемой благодаря внедрению передовых стандартов и продвинутых протоколов безопасности. Внедрение новой технологии позволит также радикально уменьшить стоимость готовых систем, отметили в РВК.

«Благодаря российским финансовым ресурсам, поступившим через инвестицию венчурного фонда Tamir Fishman CIG и “Российской венчурной компании”, мы будем развивать наше совместное предприятие и привлекать для работы в нем лучшие российские инженерные таланты», — заявил Шай Хемли, генеральный директор и председатель Mobix Chip LLC.

«Совместное предприятие российского частно-государственного фонда Tamir Fishman CIG и компании Mobix Wireless Solutions представляет собой не только образцовую модель трансфера новейших технологий в нашу страну для применения на внутреннем рынке. Это еще и блестящий пример создания в России глобального центра прибыли от применения разрабатываемой технологии, поскольку совместное предприятие станет головной компанией по созданию уникальных микросхем для всего мирового рынка», — подчеркнул Ян Рязанцев, директор департамента инвестиций и экспертизы «Российской венчурной компании». По его мнению, сотрудничество нового предприятия с таким партнером, как Cadence — производителем систем автоматизации проектирования микроэлектронных устройств, позволит сократить время для вывода продукта на рынки других стран. «Для России же это возможность добиться серьезной экономии энергоресурсов в жилищно-коммунальном хозяйстве и промышленности», — считает Рязанцев.

Со своей стороны, член консультативного совета Mobix Chip и генеральный директор Cadence Design System Эрец Цур заявил о том, что оптимизированные технологии компании Cadence Design System «сокращают время выхода новых продуктов, представляемых на иностранные рынки». «Присутствие Cadence в России говорит о наличии у нас возможностей для поддержки израильских компаний, использующих технологии Cadence и рассматривающих Россию и страны СНГ как подходящие рынки для производства и реализации на них микроэлектронных устройств», — пояснил он.