Спецпроекты

Египетское телевещание для заграницы впервые запустило свой сайт

Телеком Интернет ТВ и радио

Международный спутниковый телеканал Египта Nile TV International впервые запустил свой сайт в интернете. Ресурс доступен по адресу www.nileinternational.net . На сайте имеется также возможность смотреть программы этого вещателя.

Несмотря на то, что интернет ресурс телеканала появился только недавно, Nile TV International существует с 1994 г., и является старейшим телеканалом, вещающим из арабских стран на иностранных языках. Канал работает круглосуточно, попеременно на трех языках – английском, французском и иврите.

Nile TV International принадлежит государственной египетской телерадиокомпании ERTU, которая располагает одной из самых больших внутренних и внешних вещательных сетей не только в арабском мире, но и в целом среди государственных вещателей. Тем не менее, несмотря на свой лидерский статус, до недавнего времени ERTU располагало сайтами только на арабском языке.

Внешнее вещание ERTU обеспечивается двумя спутниковыми телеканалами – вышеупомянутым Nile TV International и Nile News (круглосуточно вещающем на арабском), а также Radio Cairo – египетской международной радиослужбой, которая со времен президента Насера является гигантом международного вещания, в настоящее время транслируя свои передачи на 22 языках, включая русский и узбекский, через спутники и на коротких волнах. Все три службы египетского внешнего вещания для европейской России доступны в цифровом формате на спутнике Hot bird, где европейская программа Каирского радио прописывается как Al Mowaghat (всемирная сеть), вещая на русском, английском, немецком, французском, итальянском и ряде других языков. В интернете службы Radio Cairo на иностранных языках отсутствуют.