Спецпроекты

EC/Integration построила ЦОД для «Национальной страховой группы»

Интеграция Инфраструктура Внедрения

Компания Energy Consulting/Integration, входящая в ГК Energy Consulting, объявила о завершении работ по созданию «Центра обработки данных» (ЦОД) для «Национальной страховой группы» (НСГ).

Создание ЦОД — важнейшая часть плана заказчика по развитию ИТ-инфраструктуры и внедрению технологий непрерывности бизнеса. EC/Integration разработала решение, сохраняющее инвестиции в существующую инфраструктуру заказчика, обеспечивающее доступность сервисов для пользователей, а также конфиденциальность данных при возникновении ряда угроз ИБ.

В частности, созданный ЦОД должен стать основным вычислительным центром, обеспечивающим функционирование и централизованное управление непосредственно из головного офиса в Москве всеми программными комплексами, используемыми заказчиком. Прежде всего, это автоматизированная система на базе ПО SAP R/3. В настоящее время эта система внедряется в «Национальной страховой группе». Кстати, именно требования данной системы легли в основу сформированных технических требований к аппаратной платформе ЦОД.

Центр обработки данных в НСГ построен:

  • на технологиях Hewlett-Packard - серверные системы окружения SAP R/3: сервер тестирования и разработки и сервер продуктивного окружения, системы хранения данных приложений и информации пользователей, а также для дальнейшего построения катастрофоустойчивого решения работы приложения SAP R/3, системы резервного копирования;
  • на технологиях Cisco Systems: подсистема сетевого взаимодействия для создания корпоративной системы передачи данных (КСПД) между офисами и удаленными филиалами компании, а также для обеспечения отказоустойчивости взаимодействия сервисов и приложений с Сетью;
  • на технологиях APC: система кондиционирования, система бесперебойного электропитания для активного оборудования.

Отметим, что в архитектуре ЦОД использован подход, позволяющий осуществлять масштабирование решений, увеличивая производительность комплекса путем увеличения количества серверов.

Заказчик предъявлял к создаваемому решению ряд специальных требований, среди них: высокие показатели надежности, производительности и живучести, централизованное управление, сохранность информации при возникновении разнообразных угроз ИБ, оптимизация использования вычислительных ресурсов группы.

По словам заместителя председателя правления НСГ Ольги Точеной, «Центр обработки данных даст нашей компании возможность максимально использовать имеющуюся ИТ-инфраструктуру, а также предоставит гарантии сохранности инвестиций при дальнейшем расширении комплекса. Кроме того, одним из важных требований к внедряемому ЦОД является возможность доступа к корпоративным приложениям из удаленных офисов группы по различным каналам связи. Все это является одним из подготовительных этапов на пути к созданию интегрированной системы управления на базе продуктов SAP в «Национальной страховой группе».