Разделы

Интеграция Бизнес-приложения

Дондуков сдержал обещание: Россия - третья в мире по суперкомпьютерам

Год назад, 3 августа 2000 года, министр промышленности, науки и технологий Александр Дондуков заявил на своей пресс-конференции: "Мы заявим о создании суперкомпьютера в России, даже не одного, а нескольких вариантов. Европу мы обойдем, будем на уровне Японии, будем занимать второе-третье место по возможностям наших информационных средств". Теперь, спустя год, обещания министра сбылись: "Россия вышла на третье место в мире по мощности производимых суперЭВМ, обогнав европейские страны, где лидером является Швейцария, а также Китай, который еще год назад опережал Россию", - заявил министр на открытии 31 июля Межведомственного суперкомпьютерного центра в Российской академии наук.

Введеный в строй суперкомпьютер типа МВС-1000М способен совершать свыше 1 трлн. операций в секунду, его производительность - 1 терафлопс (1 трлн 64-разрядных операций с плавающей точкой в секунду - такой производительностью, как считают некоторые специалисты, обладает мозг человека). Кластер включает 6 базовых блоков, каждый из которых состоит из 64 двухпроцессорных модулей на основе 768 процессоров Alpha21264A 667МГц, соединенных высокоскоростной сетью Myrinet с пропускной способностью 2 гигабита в секунду для параллельных вычислений.

Суперкомпьютер обошелся России не так дешево - только в прошлом году финансирование только из Минпромнауки и Российского фонда фундаментальных исследований составило более 150 млн. рублей, однако это все равно в 5-10 раз дешевле зарубежных аналогов.

По словам Дондукова, новая отечественная суперЭВМ найдет применение в исследованиях и разработках нефтяных и газовых месторождений, в создании новых авиационно-космических систем, ядерной энергетики, энергетическом машиностроении, в создании новых материалов с заданными свойствами и в других областях. Кроме того, сейчас Минпромнауки РФ вместе с другими ведомствами и учеными РАН разрабатывает четыре других варианта подхода создания суперЭВМ на базе коммутационных технологий. До 2003 г.в России будут вестись работы по созданию суперЭВМ производительностью 5 терафлопс (5 трлн операций в секунду). Цифры впечатляют - зарубежные аналоги суперкомпьютеров способны на сегодняшний день совершать 2-4 трлн. операций в секунду, хотя уже к 2003 году американские ученые обещают создать кластер с производительностью 30 трлн. операций в секунду.
Владимир Макаров, ДИТ Москвы: За 10 лет ЕМИАС стал огромным брендом, объединившим 221 информационную систему
ИТ в госсекторе