Спецпроекты

«ДеЛайт 2000» создал ультратонкую полиэкранную систему для «Городских электрических сетей Астаны»

Интеграция Инфраструктура Внедрения

Компания «ДеЛайт 2000» выполнила проект по созданию большеэкранной системы отображения информации для «Городских электрических сетей Астаны» (входят в состав энергетического холдинга «Астанаэнергосервис»). В рамках проекта в диспетчерском пункте заказчика реализована ультратонкая полиэкранная система на базе ЖК-модулей Clarity Matrix для визуализации данных из системы телемеханического.

В конце 2009 г. у «Городских электрических сетей Астаны» возникла необходимость модернизировать мозаичный диспетчерский щит с целью представления мнемосхем, связанных с системой телемеханики. В рамках модернизации предполагалось произвести замену участка существующего щита на современную систему визуализации, обладающую высоким изображения и способную работать в графике диспетчерского пункта.

Основными условиями при выборе системы отображения информации коллективного пользования заказчиком были названы: соответствие современным требованиям к большеэкранной системе (высокая четкость и качество изображения, формат 16:9); компактность; сниженный уровень тепловыделения и шума; минимальные требования к сервису; выгодная стоимость владения системой. Кроме того, важным критерием стала мобильность решения, которая позволила бы диспетчерской службе легко демонтировать и заново установить полиэкранную систему при переезде в новое здание, говорится в сообщении «ДеЛайт 2000».

Всем требованиям, которые определил заказчик, в полной мере отвечала новая ультратонкая полиэкранная система на базе ЖК-панелей Clarity Matrix производства американской компании Planar Systems. Для реализации проекта была приглашена компания «ДеЛайт 2000».

В результате проекта создан полиэкран с минимальным для ЖК-технологий межэкранным расстоянием 7,3 мм, построенный в конфигурации 3х3. Реализованная система отображения с диагональю полиэкрана 138-дюйма, общим разрешением 4098х2364 пикселов и яркостью 700 кд/м² обладает высокой информационной емкостью, однородностью и высоким качеством изображения. При таких визуальных характеристиках достигнута оптимальная четкость отображения множества схем электрических сетей Астаны, позволяющая диспетчерам видеть целостную картину электроснабжения потребителей и контролировать выбранные точки электропотребления города, отметили в «ДеЛайт 2000».

Формирование одного изображения в полном разрешении экрана или полиэкранного изображения высокого разрешения осуществляется с помощью контроллера, имеющего 9 выходов RGB/DVI и 1 вход RGB. Информация из системы управления телемеханикой передается по локальной вычислительной сети на контроллер полиэкрана, затем сигналы последовательно поступают на контроллеры ЖК-панелей и отображаются на самих ЖК-модулях. Такая схема передачи видеосигналов обеспечивает требуемую надежность визуализации полученной графической информации, что крайне важно в случае нештатной ситуации, подчеркнули в компании.

В связи с тем, что новый полиэкран инсталлировался в диспетчерском зале общей площадью 175 кв. метров с уже установленным по периметру мнемоническим щитом, одним из основных преимуществ решения Clarity Matrix стала минимальная глубина полиэкрана, составляющая всего 11,5 см вместе с креплением. При этом получившийся полиэкран можно вплотную поставить к щиту, так как не требуется дополнительное пространство для теплоотвода – полиэкранная система отличается достаточно низким тепловыделением по сравнению с аналогичными решениями. Ультратонкая полиэкранная система из 9 ЖК-модулей установлена на напольные крепления, каждая панель закрыта декоративной тыловой накладкой для сохранения внешнего вида и защиты от пыли. Система креплений от Planar с 6-векторной точной настройкой положения дисплеев обеспечивает ровную геометрию всего полиэкрана. В перспективе заказчик планирует работать в новом здании, соответственно, продуманная производителем крепежная система позволит без особых трудностей в короткий срок демонтировать и вновь установить полиэкран.

Как отмечается, при реализации проекта специалисты «ДеЛайт 2000» точно просчитали место расположения ультратонкой полиэкранной системы и консоли диспетчера согласно отраслевым стандартам, нормам и требованиям эргономики рабочего пространства. В ходе работ была спроектирована зона комфортного восприятия массива информации с учетом ограничений поля наблюдения диспетчера.

«При модернизации диспетчерского щита в целях улучшения обслуживания потребителей электроэнергии в городе мы рассматривали различные возможности, – рассказал Валерий Кушнаренко, генеральный директор АО «Городские электрические сети Астаны». – Классическая видеостена не совсем подходила, так как имела ограничения по нескольким параметрам, в том числе из-за нехватки места для размещения видеокубов и невозможности организовать необходимую систему кондиционирования. Полиэкран из ЖК-модулей Clarity Matrix идеально подошел для наших целей и в настоящее время отлично справляется с задачами по отображению данных системы телемеханики».



Событие месяца

CNews FORUM 2019 прошел с рекордным успехом

Более 1,5 тысяч гостей;     100 экспертных докладов;   50 инновационных стендов

Компания месяца

Мы все больше средств направляем на цифровизацию процессов

Алла Антонова

врио ИТ-директора X5 Retail Group