Спецпроекты

«DATA+» выходит на рынок ГИС Узбекистана

Интеграция Инфраструктура

Компания «DATA+» – российский поставщик технологий, продуктов и решений для создания геоинформационных систем (ГИС) – объявила о заключении партнерского соглашения с компанией SIDA Technology, предоставляющей на территории республики Узбекистан полный спектр услуг по созданию ГИС. Кроме того, компания стала официальным дистрибьютором линейки программных продуктов ArcGIS, заключив соответствующий договор с компанией ESRI CIS, эксклюзивным дистрибьютором ПО ESRI в России и странах СНГ.

Подписание партнерского соглашения между ESRI CIS и «DATA+» связано с тем, что именно Узбекистан является наиболее перспективным регионом ближнего зарубежья с точки зрения масштабов внедрения геоинформационных технологий и использования ПО ArcGIS, говорится в сообщении «DATA+».

Как отмечается, в настоящее время в Узбекистане разработана и готова к реализации наиболее крупная на постсоветском пространстве государственная программа внедрения ГИС-технологий. Она предусматривает создание ряда Национальных отраслевых кадастров (НОК), использующих единую технологическую платформу, принципы построения и эксплуатации систем, а также предоставления их сервисов потребителям. В соответствии с уже обнародованными планами, реализация программы начнется с создания Кадастра объектов связи, за ним последуют Кадастры Транспорта, Природных ресурсов, Земельный кадастр и др. Всего будет создано 18 таких систем, однако их число может возрасти.

По информации «DATA+», каждый специализированный кадастр, по сути, является центральным системообразующим элементом отраслевого кластера по обмену геоданными, участие в котором открывает для субъекта современной экономики новые возможности кооперации с другими участниками кластера при предоставлении услуг.

В Узбекистане именно платформа ArcGIS выбрана в качестве стандартной при создании ГИС в госучреждениях. Это решение было принято после всестороннего анализа мирового опыта, а также с учетом результатов реальных проектов создания ГИС на территории страны, подчеркнули в «DATA+. Также в республике существуют крупные программы геоинформатизации, финансируемые из внебюджетных источников. Одна из таких программ предполагает привлечение к финансированию создания Земельного Кадастра и ряда проектов в сфере информатизации от $40 млн до $80 млн, которые предоставят Южно-Корейские инвесторы и кредитно-финансовые организации. Формированию этой международной программы в немалой степени способствовало то, что и в Южной Корее ArcGIS является стандартом в крупных ГИС-проектах.

Для выполнения столь масштабных планов необходимо подготовить большое число специалистов, которые будут участвовать в постановке задач, реализации интеграционных проектов, использовать готовые системы в повседневной работе, осуществлять их техническую поддержку. Именно поэтому первым шагом сотрудничества «DATA+» и SIDA Technology станет создание современного учебного центра. При этом «DATA+» поможет своему новому партнеру быстро внедрить методики преподавания, а также передаст учебные программы ESRI для подготовки сертифицированных специалистов по ArcGIS и применению геоинформационных технологий. Кроме того, «DATA+», располагающая компетенциями в области применения ГИС в госуправлении и различных отраслях экономики, будет участвовать в интеграционных проектах SIDA Technology.