Разделы

Наука Маркет

Canadian Arrow создаст космическое турбюро

Канадская компания космического туризма Canadian Arrow вступила в альянс с предпринимателем из США Чириндживом Катурия (Chirinjeev Kathuria) для создания космического турбюро Planetspace, которое предложит первые путевки в 2007 году.

Planetspace будет заниматься не только вопросом полетов в космос, но и сопряженными областями. Чиринджив Катурия, в первую очередь, будет заниматься вопросами завершения строительствя космического туристического корабля. 12 мая Canadian Arrow провела успешное тестирование двигателя мощностью 22,6 тонн нагрузки. Корабль будет рассчитан на мощность 23,5-28,5 тонн.

Г-н Катурия, основной инвестор в MirCorp, "выпустившей" на орбиту первого туриста Дениса Тито (Dennis Tito), сказал, что партнерство поможет развитию космического туризма. Тито летал на МКС. Новым туристам прийдется довольствоваться суборбитальными полетами, но дешевле – за $250 тыс., с предварительной двухнедельной подготовкой.

Для большей окупаемости проекта, возможно, компания договорится о сьемке реалити-шоу, а также проведет лотереи с призами – билетами в космос.

Идея Canadian Arrow родилась в ходе международного конкурса Ansari X Prize по созданию многоразового трехместного суборбитального космического корабля, способного выполнять полет раз в неделю. Конкурс в октябре 2004 года выиграл частный суборбитальный корабль SpaceShipOne, совершивший три полета. Ранее, в августе 2004 г., глава компании Ширин (Sheerin) сказал, что Canadian Arrow для первого запуска не хватило всего $2 млн. Теперь у компании есть партнер, и, не исключено, что появятся еще.

Корабль создается на базе немецкой ракеты V-2, и может быть запущен или с баржи на Большом озере (Great Lake), или с побережья. Всего рассматривается четыре стартовых площадки – две водные, и две – на побережье.

Вопросом космического туризма занимаются и другие компании. На прошлой неделе Билл Спрейдж (Bill Sprague) и его фирма AREA объявили о намерении запустить суборбитальный корабль к декабрю 2006 года, с ценой билетов тоже по $250 тыс. Компания создает шестиместную ракету Altairis, которая, как ожидается, станет первой во флоте пассажирских ракет.

Компания SpaceDev из Калифорнии, во главе с исполнительным директором Джимом Бенсоном (Jim Benson), объявила о том, что почти завершила профинансированное NASA изучение конструкций для суборбитальных и орбитальных кораблей. В сентябре SpaceDev анонсировала создание Dream Chaser – космического корабля с гибридным двигателем на шесть мест. Первый суборбитальный полет этого корабля должен состояться в 2008 году, а орбитальный запланирован на 2010.

Над суборбитальным кораблем по заказу СП Virgin Galactic работает также Rutan. СП создано британским миллионером Ричардом Брэнсоном (Richard Branson). Билеты на него будут стоить дешевле - $208 тыс., а первым пассажиром станет победитель викторины Дуг Ремсбург (Doug Ramsburg) из Колорадо, сообщил Space.com.

Короткая ссылка