Разделы

Наука

Болезнь с крайне необычной симптоматикой пришла в Америку

Вслед за новыми опасными инфекциями последих лет – коровьим бешенством и птичьим гриппом – в мир пришла еще одна новая болезнь. В США идентифицирована болезнь со странной симптоматикой, получившей название «болезни Моргеллонс» (Morgellons Desease) – по названию заболевания, симптомы которого были описаны в 1674 году британским писателем Томасом Брауном (Thomas Browne).

Обычно заболевшие «болезнью Моргеллонс» жалуются на ощущение ползущих под кожей паразитов и на появление незаживающих ран, связанных с, по мнению медиков, «исключительно необычными структурами». Эти структуры представляют собой выступающие из-под кожи больного волокна или нитевидные образования, похожие на щупальца, при попытке удаления которых больной испытывает сильную боль. Как сообщает Live Science, по составу эти образования необычны и напоминают целлюлозу. «Она представляют собой волокна, которые никак не ожидаешь встретить у человека», - комментирует Рафаэль Страйкер (Raphael Stricker), эксперт тихоокеанского медицинского центра в Сан-Франциско и консультант Morgellons Research Foundation.

Болезнь, характеризуемая как инфекция, поражает периферическую нервную систему, однако наиболее тревожной ее особенностью является поражение центральной нервной системы. Практически все больные испытывают чрезвычайные сложности при концентрации внимания. Подробное описание симптоматики приведено на сайте Morgellons Research Foundation.

Число зарегистрированных больных по состоянию на 28 мая составило 4131, в основном они проживают в Техасе, Калифорнии и Флориде. В меньшем количестве больные имеются во всех 50 штатах США, зарегистрированы также случаи заболеваний в Великобритании, Австралии и Нидерландах.

Несмотря на распространение болезни, многие медики относятся к ней со скептицизмом, полагая, что речь идет о одной из форм мании. Департамент здравоохранения Лос-Анджелеса заявил, что до сих пор ни одна вызывающая доверие медицинская организация не подтвердила подобный диагноз. Однако первое самоубийство подростка, не вынесшего страданий "болезни Маргеллонс", в США уже зарегистрировано. "Больные очень страдают, - отметил профессор университета штат Оклахома Рэнди Ваймор (Randy Wymore), руководитель исследовательской программы Morgellons Research Foundation. - Наиболее важный вопрос, на который сейчас следовало бы получить ответ - является ли болезнь только психическим расстройством? Ответом должно быть - "Нет". "Болезнь Маргеллонс" проявляется в физическом воздействии на организм. Помимо кожных нарывов и необычных волокон и других сторонних материалов, она воздействует на нервную систему, что проявляется в нарушении поведения, когнитивных изменениях и периферийной невропатии".

Короткая ссылка