Разделы

Бизнес

BitTorrent уберет ссылки на пиратские фильмы

Ассоциация кинематографистов Америки (MPAA договорилась с оператором файлообменной сети BitTorrent о снятии ссылок на пиратские копии фильмов.

Соглашение касается доступа к контенту, являющимся собственностью семи студий членов Ассоциации кинопроизводителей Америки (Motion Picture Association of America - МРАА).

Разработчику программного обеспечения BitTorrent, 30-летнему Брэму Коэну (Bram Cohen) пришлось пойти на это ради соблюдения закона об авторском праве. "Мы рады сотрудничать с киноиндустрией по удалению ссылок на нелицензионный контент с поисковой системы bittorrent.com", - сказал он в сообщении пользователям.

Хотя договоренность не исключает использования сети для пиратского копирования фильмов, теперь с этим должны будут бороться. Автора загрузки будут предупреждать о незаконности действий, а ссылку – удалять.

Особенность файлообменной сети BitTorrent ("поток битов") – в расположении каждого файла в виде сотен шифрованных фрагментов на разных компьютерах по всему миру. Собрать файл можно при помощи специального приложения, а найти – по ссылке на сайте. Размещение пиратских материалов, таким образом, нельзя приписать кому-то из пользователей. Техническое преимущество сети – скорость загрузки и отсутствие заторов в сети.

После того как в июле Верховный суд США решил, что операторы файлообменных сетей могут быть ответственны за пиратство пользователей, Коэн, как и другие владельцы файлообменных технологий, ищет возможности легализации своего бизнеса. Не исключено, что в будущем в сети BitTorrent появятся лицензионные копии фильмов на продажу, а сама технология будет совершенствоваться в сторону развития коммерческих систем загрузки. В сентябре Коэн уже получил $8,75 млн. от венчурных фондов на работу в этом направлении. BitTorrent пользуются 45 млн. человек, сообщило агентство AP.

Соглашение не сможет полностью устранить незаконный файлообмен, задействующий технологию BitTorrent. Как сообщил Коэн на новостной конференции, даже после удаления ссылок на файлы из его поисковой машины, некоторые файлы можно будет найти с помощью других инструментов, например google.com.

Соглашение означает, что bittorrent.com выполнит все предписания, предусмотренные "Законом об авторских правах цифровой эпохи" (Digital Millennium Copyright Act). Сайт Коэна не сможет запретить размещать ссылки на пиратские файлы. Однако если поступит жалоба, то BitTorrent уведомит об этом нарушителя и удалит ссылку из своей поисковой машины.

Сергей Пимков, Selectel: Какие IaaS-решения нужны бизнесу в 2022 году
Облачные сервисы

Исполнительный директор MPAA Дэн Гликмен (Dan Glickman) встречался с Коэном в июле, после того как Верховный суд США разрешил студиям предъявить иск против еще одной услуги, - Grokster. Гликмен сказал, его персонал и он вели переговоры с Коэном даже до данного постановления чтобы увидеть возможности совместной работы.

По словам исполнительного директора MPAA Дэн Гликмен (Dan Glickman), проведенная работа не остановит пиратство, однако даст другим компаниям понять, что студии активно желают работать по законным технологиям файлообмена.

В сентябре Коэн сообщил, что его компания получила от спонсоров $8,75 млн. для разработки коммерческого дистрибьюторского инструмента для медиакомпаний.

Технология BitTorrent, используемая около 45 млн. человек, собирает оцифрованные фильмы и компьютерные файлы из отдельных битов данных, загружаемых от компьютеров пользователей через интернету. Принцип распределенности механизма делает процесс загрузки более эффективным, а также затрудняет представителям индустрии развлечений обнаружить кинопиратов.

Михаил Соловьев, МТС: В месяц мы реализуем 4-5 миграций из иностранных сервисов в облако МТС
Облачные сервисы

Соглашение с Коэном не сможет воспрепятствовать пользователям интернета находить фильмы и другие материалы с помощью других инструментов или веб-сайтов, однако лишает их одного из наиболее удобных методов.