Разделы

Цифровизация Инфраструктура Наука

Big Mac уменьшился в размерах

После первой попытки создать один из самых быстрых суперкомпьютеров, компания Apple снова объединяется с Техническим колледжем штата Виржиния для создания ещё одной высокопроизводительной машины, использующей новые 64-битные системы Xserve G5.

Xserve имеет меньшие размеры и разработан для кластеризации в комплексы, он заменит суперкомпьютер Tech, построенный в ноябре, собранный из серийно выпускаемых ПК G5 PowerMac.

Руководитель проекта Сринидхи Варадараджан (Srinidhi Varadarajan) заявил, что учебное заведение заменит компьютеры PowerMac на системы Xserve в апреле-мае. Представители колледжа в настоящий момент ведут переговоры с Apple, сказал Варадараджан, и сумма доплаты, которую выделит университет, должна быть «самой минимальной».

Кластер, объединяющий 1100 компьютеров G5, обладает производительностью в 10,3 терафлоп, что делает его одним из трёх самых быстрых суперкомпьютеров в мире. Варадараджан и его коллектив студентов-волонтёров построили его за считанные недели и потратили всего $7 млн. – фракцию от стоимости современных суперкомпьютеров.

Для сравнения, самая быстрая машина в мире - японский суперкомпьютер Earth Simulator, стоит как минимум $250 млн. и может обрабатывать 35,9 триллионов операций в секунду. Следующий за ним - компьютер от HP в Национальной лаборатории в Лос-Аламосе, стоимостью $215 млн. и быстродействием 13,9 терафлоп.

Xserve использует тот же процессор IBM PowerPC 970 и работает под управлением ОС Mac OS X, а обновлённый суперкомпьютер будет использовать ту же высокоскоростную сеть Infiniband, что и нынешние G5.

Владислав Уткин, «Технониколь»: Генеративный искусственный интеллект производственными компаниями пока не востребован

Размером всего 1,75 дюйма по ширине, Xserve создан для соединения в стойку. Эти компьютеры должны уменьшить размеры действующего комплекса на одну треть его нынешнего размера.

Джек Донгарра (Jack Dongarra), профессор Университета Теннеси, занимающийся составлением списка самых быстрых суперкомпьютеров Top 500, заявил о том, что Apple готов выйти на рынок высокопроизводительных компьютеров, где в настоящий момент присутствие компании минимально.

Источник: по материалам AP.