Разделы

Телеком Инфраструктура

«Белтел» в сотрудничестве с Cisco обеспечил решение ключевых телеком-задач торговой сети «Лента»

Системный интегратор «Белтел» осуществил модернизацию ЛВС и телефонии в центральном офисе розничной компании «Лента», построил сеть Wi-Fi в новых гипермаркетах и складских распределительных центрах ритейлера.

«Лента» - одна из ведущих розничных компаний в России. В различных регионах страны ежегодно открываются новые гипермаркеты сети, успешная деятельность которых невозможна в том числе без современных телекоммуникационных услуг.

Специалистами «Белтел» был проведен аудит сетевой инфраструктуры центрального офиса компании «Лента», по результатам которого было принято решение об изменении дизайна и увеличении пропускной способности сети.

В процессе модернизации построено ядро сети на базе высокопроизводительных модульных коммутаторов Cisco Catalyst 6500, а коммутаторы существующего ядра сети на базе стеков коммутаторов Cisco Catalyst серии 3750 были переведены на уровень доступа. Для упрощения структуры сети два коммутатора Cisco Catalyst 6500 объединены в Virtual Switching System. Внутри ядра используются каналы пропускной способностью 10 Гбит/c вместо ранее использовавшихся 1 Гбит/с. Для обеспечения бесперебойной работы сервисов внедрена аппаратная балансировка нагрузки на базе Cisco Application Control Engine.

Одной из областей сотрудничества компаний «Белтел» и «Лента» стало строительство в гипермаркетах сетей Wi-Fi, используемых для работы с товаром в торговом зале. Специалистами «Белтел» было проведено радиообследование для выбора оптимального расположения Wi-Fi-точек и определения точного их количества. Результаты обследования легли в основу типового проекта, применяемого при строительстве Wi-Fi в новых гипермаркетах.

С чего начать импортозамещение в ИБ?
Импортонезависимость

В каждом гипермаркете устанавливается свой контроллер Wi-Fi серии Cisco Wireless Controller 5508, используются современные точки доступа серии Cisco Aironet 3500 с поддержкой технологии CleanAir.

Телефонная сеть центрального офиса и гипермаркетов «Лента» построена на базе решений IP-телефонии компании Cisco. В качестве ядра телефонной сети в офисе используется IP-АТС Cisco Unified Communication Manager. Для обеспечения резервирования установлен кластер из двух узлов. В новых гипермаркетах устанавливаются маршрутизаторы Cisco ISR 2951, которые позволяют сохранить бесперебойную работу телефонной сети внутри магазина при возможной потере связи с центральным офисом. Для подключения аналоговых абонентов используются аналоговые шлюзы Cisco VG224, для DECT-абонентов используется IP-DECT KIRK, часть абонентов имеет IP-телефоны.

«Белтел» также обеспечивает техническую и сервисную поддержку сети «Лента».

Михаил Иванов