Разделы

Интеграция Ритейл Розница

«АВМ Спорт» автоматизировал розничный учет с помощью «1С:Предприятия 8»

Специалисты компании «1С:Бухучет и Торговля» (БИТ) завершили первый этап проекта по автоматизации розничного учета в торговых точках сети спортивных товаров компании «АВМ Спорт» - официального представителя Umbro и Select. Внедрение единой информационной системы «1С:Розница» на базе «1С:Предприятия 8» обеспечило ведение четкого контроля работы магазинов в условиях кризиса и позволило оптимизировать розничный учет, говорится в сообщении БИТ.

С целью обеспечения оперативного учета розничной торговли и единого информационного пространства для управления торговыми процессами руководством «АВМ Спорт» было принято решение об автоматизации магазинов компании. В связи с этим потребовался простой и доступный программный продукт для учета работы территориально-распределенной розничной сети с возможностью обмена данными с системой «1С:Управление Торговлей 8», используемой в головном офисе компании. Для этого был выбран продукт на той же технологической платформе «1С:Предприятие 8» - решение «1С:Розница 8», предназначенное для быстрой автоматизации территориально-распределенной розничной сети и наиболее приемлемое для компании по соотношению цены и функциональных возможностей, отметили в БИТ.

С помощью проекта руководство «АВМ Спорт» планировало автоматизировать бизнес-процессы в магазинах и наладить оперативное поступление данных по розничной торговле в центральный офис, уйти от ручного ввода информации и оптимизировать работу персонала, говорится в сообщении «1С:Бухучет и Торговля».

На первом этапе за четыре месяца специалистами БИТ автоматизированы 8 крупных торговых точек-складов «АВМ Спорт» в Москве, Московской области и Санкт-Петербурге. В эксплуатацию введено 12 рабочих мест.

Внедрение программного продукта «1С:Розница 8» позволило руководству «АВМ Спорт» видеть реальную картину работы каждого из автоматизированных магазинов, а также группы филиалов в целом, организовать единую ценовую политику и дисконтный учет во всех автоматизированных точках сети. По информации БИТ, оперативно поступающие в центральный офис данные о текущих продажах, движении товаров и ситуации на складах позволили вести четкий контроль работы торговой сети, своевременно корректировать закупки и ценовую политику компании, что особенно важно при снижении покупательской способности в условиях экономического кризиса.

MES по-русски: чем заменить зарубежные системы управления производственными процессами
Цифровизация

Благодаря проекту в 6 раз снижены трудозатраты работников на ведение учета. Внедренная информационная система позволила вести раздельный учет денежных средств, полученных за наличный и безналичный расчет, что облегчило работу сотрудников бухгалтерии, которым ранее вручную приходилось вести аналогичные расчеты. Кроме того, автоматизация работы магазинов позволила избежать потенциальных ошибок персонала в учете, некорректного заполнения документов, которые могли возникать ввиду человеческого фактора. Кассирам магазинов больше не приходится вручную изменять цены на продукцию, вводить новые торговые позиции, устанавливать скидки на товары.

В ходе проекта согласно требованиям «АВМ Спорт» доработан механизм обмена данными между центральным офисом, работающим на базе «:Управления Торговлей 8», и магазинами компании. Созданный механизм автоматической проверки данных, поступающих из магазинов, позволил сократить возможные ошибки в учете. Ранее процесс обмена информацией осуществлялся более сложными способами и занимал зачастую несколько дней. Теперь проверенные данные о работе автоматизированных магазинов сети поступают в центральный офис компании за несколько минут, сообщили в БИТ.

По словам руководителя ИТ отдела «АВМ Спорт» Максима Смолькина: «Благодаря внедрению «1С:Предприятия 8» мы получили удобный программный продукт, обладающий необходимыми функциями для качественного ведения розничной торговли, а также возможность оперативного получения данных для анализа и контроля работы сети, рентабельности каждого магазина. Мы удовлетворены результатом внедрения. В связи с постоянным развитием нашей компании мы планируем продолжать сотрудничество с компанией «1С:Бухучет и Торговля» (БИТ) по автоматизации следующих магазинов сети».

Татьяна Короткова