Спецпроекты

Asus расширила линейку материнских плат с Linux-ОС

Открытое ПО Техника ПО Свободное ПО

Компания Asus анонсировала новые материнские платы с поддержкой встроенного мини-дистрибутива Splashtop. Splashtop (под маркетинговым наименованием «Express Gate») будет интегрирован в линейку материнских плат P5Q (P5Q Deluxe, P5Q-WS, P5Q3 Deluxe, P5Q-E), таким образом, число поддерживаемых моделей достигло 12. Предполагается и дальнейшее расширение линейки.

Материнские платы с Splashtop позволят пользователям решать типовые задачи, такие, как веб-серфинг, проверка почты, обмен сообщениями, без загрузки основной системы.

Технически Splashtop представляет собой мини-дистрибутив GNU/Linux, записанный на интегрированную в материнскую плату флэш-память, что позволяет, по заявлениям разработчиков, загружать его за 5 секунд. Splashtop содержит браузер (на базе Firefox), почтовый клиент, IM-клиент Pidgin, Skype, мультимедиа-ПО.

Предполагается, что Splashtop способствует экономии энергии (за счет быстрой загрузки системы нет необходимости держать её включенной постоянно), менее подвержен воздействию вредоносного ПО.

Вместе с тем, несмотря на логичность использования Splashtop для восстановления основной ОС в случае ее неработоспособности, встроенных средств для этого он пока не предоставляет.



Технология месяца

Почему российские компании переходят на новую Exadata X8M

Алексей Курочка

директор Oracle Systems в России и СНГ