Разделы

Интеграция Облака Инфраструктура Внедрения

«Астерос Консалтинг» развернула частное «облако» Microsoft Hyper-V Cloud в СК «Ростра»

Компания «Астерос Консалтинг» (входит в группу «Астерос») развернула частное «облако» Microsoft Hyper-V Cloud в страховой компании «Ростра». Созданная виртуальная среда позволит клиенту преобразовать существующую инфраструктуру в эффективный инструмент, способный предоставлять бизнес-пользователям ИТ-сервисы, соответствующие динамике развития компании. Кроме того, миграция информационных систем заказчика в частное «облако» позволит на 35% сократить операционные издержки, а риск простоя корпоративных приложений снизить на 80%, говорится в сообщении «Астерос Консалтинг».

Компания «Ростра» имеет более 60 филиалов и 135 подразделений, которые оказывают полный спектр услуг на территории страны. Компания постоянно расширяет присутствие в регионах и повышает качество своих продуктов. Высокая динамика развития организации требует быстрого внедрения новых бизнес-приложений и предоставления информационных сервисов. Эффективно справиться с этой задачей позволяет «облачная» модель построения ИТ-инфраструктуры предприятия, при которой ИТ-ресурсы выделяются из общего пула по запросу, отметили в «Астерос Консалтинг». Также данный подход увеличивает эффективность использования оборудования и программных средств за счет виртуализации и динамической балансировки загруженности. В этом СК «Ростра» убедилась на примере собственного частного «облака» Microsoft Hyper-V Cloud, развернутого консультантами «Астерос Консалтинг».

До начала проекта весной 2011 г. «Ростра» уже располагала компонентами, необходимыми для создания «облачной» среды: в компании широко использовались технологии виртуализации Microsoft Hyper-V и системы управления и мониторинга инфраструктуры из семейства продуктов System Center. Поэтому архитектура решения была разработана на основе имеющегося у клиента аппаратного и программного обеспечения. Специально под проект ИТ-команда СК «Ростра» создала изолированную от корпоративной сети среду. В ней консультанты «Астерос Консалтинг» развернули частное «облако» Microsoft Hyper-V Cloud.

«Наша компания уже использует ряд компонентов System Center, но именно благодаря частному “облаку”, созданному специалистами «Астерос Консалтинг», мы смогли всесторонне оценить преимущества и возможности предложенных технологий. Результаты проекта позволили наметить дальнейшие шаги по развитию инфраструктуры компании с применением перспективных технологий Microsoft», — отметил Дмитрий Савельев, ИТ-директор страховой компании «Ростра».

Импортозамещение SIEM: что важно учесть
Импортозамещение

«Введение системы в эксплуатацию проводилось в рамках семинаров для технических специалистов клиента. Это позволило обучить команду заказчика администрировать ИТ-инфраструктуру и проанализировать инциденты, возникающие во время штатной работы решения, — рассказала Инна Миронова, руководитель практики Microsoft компании «Астерос Консалтинг». — В ходе проекта мы делились со специалистами СК “Ростра” знаниями о том, как правильно развернуть “облако” на основе технологий Microsoft. Переданные знания и подготовленные нами рекомендации позволят клиенту эффективно применять компоненты динамической инфраструктуры для решения бизнес-задач».

«Проект в СК “Ростра” является успешным примером последовательного подхода к развитию информационных технологий в компании. СК “Ростра” одна из первых среди крупных компаний внедрила виртуализацию и управление от Microsoft и достигла отличных результатов с точки зрения экономии средств на аппаратном обеспечении, электроэнергии и программном обеспечении, — заявил Василий Маланин, менеджер по продуктам для ЦОД Microsoft. — Частное “облако”, развернутое на базе существующих активов, позволит автоматизировать многие процессы, что повысит продуктивность работы сотрудников ИТ-департамента и оперативность работы бизнеса».

Татьяна Короткова