Разделы

Телеком Мобильная связь

АРОС: Москве нужен четвертый массовый оператор сотовой связи

Решение проблемы качества сотовой связи в Москве, на которую указал председатель правительства РФ Дмитрий Медведев, возможно, по мнению ассоциации региональных операторов связи, путем стимулирования конкуренции на рынке, увеличения числа операторов, оказывающих услуги сотовой связи.

По мнению представителей ассоциации, Дмитрий Медведев, безусловно, прав. Сотовая связь в Петербурге не только лучше, но и значительно дешевле. АРОС убеждена, что дело в явно недостаточном уровне конкуренции на московском рынке, где, в отличие от подавляющего большинства российских регионов, работают всего 3 оператора сотовой связи стандартов GSM/UMTS. Например, в Санкт-Петербурге, который председатель правительства отметил в качестве положительного примера, работают 4 оператора, и уже эта разница дает колоссальное отличие как в качестве, так и в стоимости услуг сотовой связи: в столице, по подсчетам независимых аналитиков, стоимость сотовой связи более чем на 70% выше.

Региональным операторам вход на московский рынок полностью закрыт, прежде всего, под предлогом отсутствия частот. При этом во всех регионах эта проблема решена, а большие полосы «московских частот» на самом деле просто «простаивают».

Это полосы спектра диапазона UMTS крупнейших участников рынка: 2 x 15 МГц - пара FDD полос; 1 x 15 МГц - три смежных TDD полосы. Кроме того, фактически выведены из оборота 4 x 2,5 ГГц в диапазонах 720-791 и 791-862 МГц, поскольку в полосах по 7,5 МГц в этих диапазонах, разыгранных на LTE-конкурсах, могут использоваться, согласно международным спецификациям только 5 МГц.

При достаточной конкуренции на сотовом рынке достигается существенный рост качества услуг, при этом обеспечивается их доступность даже слоям населения с наименьшими доходами – студентам, пенсионерам, работникам бюджетной сферы. В значительной степени благодаря позиции региональных операторов, конкурирующих в регионах с операторами «большой тройки», тарифы на услуги сотовой связи продолжают оставаться доступными, считают в АРОС.

10 простых шагов: как эффективно внедрить ИИ в бизнес
Искусственный интеллект

Правительство имеет все полномочия для выдачи новых лицензий, мощного стимулирования конкуренции на московском рынке связи, добавляют в ассоциации региональных операторов связи.

Президент ассоциации региональных операторов связи Юрий Домбровский отмечает: «Вопросы качества связи, ее доступности и количества операторов на рынке – напрямую связаны. В тех регионах, где работает 4-5 операторов, идет реальная борьба за абонента, что выражается как в предложении операторами максимально доступных тарифов, так и в постоянной работе над качеством связи. Если в Москве, как в Санкт-Петербурге, будет четвертый массовый оператор, это качественно улучшит ситуацию в столице. Возникшая нормальная конкуренция неизбежно заставит операторов значительно улучшить качество связи. Мы надеемся, что заявление Дмитрия Медведева заставит чиновников еще раз вернуться к этому вопросу».

Михаил Иванов

Подписаться на новости Короткая ссылка