Спецпроекты

АРМ кассира от БИТ: голосовое оповещение, видеоконтроль, архив чеков

Интеграция Системное ПО
Компания «1С:Бухучет и Торговля» (БИТ) представила новый программный продукт для розничной торговли, который оснащен специальным встроенным модулем голосового оповещения, видеоконтроля и архива чеков.

Особенность продукта, а именно автоматизированного рабочего места (АРМ) кассира, заключается в дополнительных функциях, которыми он оснащен. Одна из его функций – модуль голосового оповещения. Возможность голосового уведомления позволяет информировать покупателя о сумме покупки, внесенных в кассу деньгах, сумме сдачи и пр. Данная возможность очень важна для пожилых и слабовидящих покупателей.

Для работы модуля используется специальная компонента. Она позволяет оптимизировать работу модуля, а также настраивать голосовое произношение текста (мужской или женский, с различным тембром и скоростью произношения) по индивидуальному желанию клиентов.

Кроме функции голосового оповещения АРМ кассира оснащен модулем видеоконтроля за работой кассира. Для реализации этого модуля не требуется дополнительное ПО и плата видеозахвата. Используется WDM драйвер для веб-камер. При этом на одно рабочее место кассира можно подключить даже несколько камер слежения. Система видеозаписи автоматически включается при нажатии на кнопку открытия кассы и фиксирует все происходящее до полного закрытия денежного ящика. Кроме того, система позволяет изменять схему записи: варьировать частоту кадров, продолжительность каждого фрагмента, время хранения данных.

Для полного контроля процессов на кассе был добавлен модуль архива чеков. В любое время руководитель имеет доступ к электронному архиву чеков и может отследить все необходимые операции, а также сформировать отчеты о продажах. По прогнозам, архив чеков будет очень полезен маркетологам для проведения анализа продаж, планирования товарооборота.

Вместе модуль видеонаблюдения и модуль архива чеков составляю систему Cash-control. Если рассматривать техническую сторону реализации, то в итоге архив чеков представляет собой отдельную базу данных. Это позволяет использовать ее в работе внешних приложений. Например, для расчета зарплаты продавцов в ERP-системах, отвечающих за комплексную автоматизацию предприятия. Модуль был успешно протестирован на конфигурации «1С:Управление Торговлей 8».

«На данный момент на стадии завершения разработки находится информационный модуль, который позволит руководителю или администратору магазина получать ежедневную информацию о выручке за день по завершении кассовой смены», – отметил разработчик программного продукта Нур Рысбаев, руководитель проектов (БИТ).

Отметим, что АРМ кассира прошел тестирование на сотрудниках офиса одной из ИТ-компаний. Особый уклон был сделан в тестировании продукта на слабовидящих сотрудниках по части восприятия голосового модуля. Тестирование показало высокую восприимчивость людей к воспроизводимому голосу и повышение внимания.

Напомним, компания БИТ – официальный партнер фирмы «1С». Спецификой деятельности БИТ является не только автоматизация предприятий на базе 1С, но и обучение, консультации бухгалтеров по всему спектру профессиональных вопросов. В штате более 1000 сотрудников, большая часть которых сертифицирована фирмой «1С».



Тема месяца

Обзор: ИКТ в госсекторе

Рейтинги CNews

• Топ-100 ИКТ-тендеров для федеральных ведомств • Крупнейшие поставщики • ИКТ-бюджеты регионов

Взгляд месяца

Почему идея внутренней разработки себя не оправдала

Александр Глазков

председатель совета директоров, «Диасофт»