Спецпроекты

AMD Spider: настольная платформа для энтузиастов

Техника

Второй крупнейший производитель микропроцессоров, компания AMD представляет новую платформу под кодовым названием Spider для мощных настольных ПК и энтузиастов технологий. Новая платформа состоит из следующих компонентов: четырехъядерных процессоров Phenom, видеопроцессоров серии ATI Radeon HD 3800 с поддержкой DirectX 10.1 и седьмой серии чипсетов с поддержкой технологий CrossFireX и OverDrive. Технология CrossFireX позволяет устанавливать на материнскую плату до четырех грфических контроллеров, работающих в параллельном режиме. OverDrive предназначена для разгона видеокарт с помощью ПО ATI Catalyst.

При создании новой платформы большое внимание было уделено энергопотреблению. Spider включает следующие технологии: PowerPlay, Cool’n’Quiet 2.0, CoolCore, поддержку HyperTransport 3.0 и PCI Express 2.0. Кроме того, процессоры ATI Radeon HD 3800 изготовлены по новому, 55-нм техпроцессу, что также положительно сказывается на энергопотреблении. По словам официальных представителей компании, все это позволило достичь одних из лучших показателей производительности в пересчете на ватт потребляемой мощности.

 AMD Spider поддерживает установку до четырех видеоконтроллеров
AMD Spider поддерживает установку до четырех видеоконтроллеров

Процессоры AMD Phenom 9600 (2,3 ГГц) и 9500 (2,2 ГГц) уже доступны по цене $283 и $251 за один процессор в партии из тысячи штук. Стоимость ATI Radeon HD 3850 с 256 МБ видеопамяти GDDR3 на борту начитается от $179, ATI Radeon HD 3870 с вдвое большим объемом памяти GDDR4 – от $219.