Разделы

ПО Софт

Abbyy выпустила «Abbyy Lingvo x5 Русский язык Словари XXI века»

Компания Abbyy, мировой разработчик программного обеспечения и поставщик услуг в области лингвистики, распознавания документов и ввода данных, сообщила о выпуске новой версии программы «Abbyy Lingvo x5 Русский язык Словари XXI века». В ее составе — 6 актуальных словарей и 150 тыс. словарных статей, отражающих состояние и развитие современного русского языка.

Как рассказали CNews в компании, новая версия программы Abbyy Lingvo x5 дополняет существующие редакции: «Abbyy Lingvo x5 Английский язык», «Abbyy Lingvo x5 9 языков» и «Abbyy Lingvo x5 20 языков». «Она будет полезна всем, кто хочет грамотно говорить и писать по-русски, и, в первую очередь, школьникам при изучении русского языка, подготовке к ЕГЭ и ГИА, а также студентам в процессе обучения, — отметили в Abbyy. — Программа станет незаменимым помощником тем специалистам, кому в работе необходимо учитывать актуальные правила русского языка — филологам, корректорам, редакторам, журналистам, копирайтерам, менеджерам по маркетингу и по связям с общественностью».

Благодаря программе «Abbyy Lingvo x5 Русский язык Словари XXI века» пользователи всегда смогут иметь под рукой обширный справочный материал и моментально получать необходимую информацию без подключения к интернету. «Больше не нужно искать в Сети правильный вариант написания слов и фраз, склонения слов или ударения в них. Среди возможностей программы — быстрая проверка слов, в написании которых есть сомнения», — сообщили в компании. В справочном материале также содержится информация об истории и особенностях употребления устоявшихся фраз и о системе понятий, используемых в русском языке.

В программу вошли словари из утвержденного Министерством образования и науки РФ списка грамматик, словарей и справочников, содержащих нормы современного русского литературного языка при его использовании в качестве государственного языка РФ: «Словарь ударений русского языка» — 10 тыс. словарных статей и их грамматических форм, все типы ударений русского языка; «Орфографический словарь русского языка» — свыше 100 тыс. словарных статей современного русского языка, включая архаизмы и неологизмы, имена собственные, аббревиатуры и термины; «Большой фразеологический словарь русского языка: Значение. Употребление. Культурологические комментарии» — 1,5 тыс. словарных статей о языковых особенностях фразеологизмов, их связи с культурой страны, значениях и др.

В состав программы также включены следующие словари: «Россия. Большой лингвострановедческий словарь» — 1000 словарных статей про историю, национальные традиции, особенности быта, культуру, науку России и многое другое; «Слитно? Раздельно? Через дефис?» — 45 тыс. словарных статей с актуальными сведениями о написании слов; «Морфемно-словообразовательный словарь» — предназначен для школьников 5-11 класса, содержит около 600 словарных статей из упражнений учебников из федерального перечня (для каждого слова приводится морфемный и словообразовательный анализ).

По словам разработчиков, в словарях учитываются как традиционные, так и новые подходы в описании языка. А иллюстрации помогают лучше понимать значение слов и закономерности их употребления. Словарные статьи написаны понятным языком, и многие из них содержат не только лингвистическую, но и культурологическую информацию.

От отдельных инструментов до суперприложений: как развивался российский рынок коммуникационных сервисов
Цифровизация

«Традиционно программа Abbyy Lingvo в основном содержала словари для перевода и изучения иностранных языков. Сегодня благодаря сотрудничеству с культурно-просветительской программой “Словари XXI века” мы рады предложить пользователям авторитетные словари русского языка. Они будут полезны всем, кто хочет грамотно говорить и писать по-русски», — заявил Александр Рылов, руководитель лингвистического департамента компании Abbyy.

«Словари нашей программы создаются в рамках стратегического партнерства издательства “АСТ-Пресс” и Института русского языка им. В. В. Виноградова РАН и фиксируют самые актуальные языковые процессы», — отметил руководитель программы «Словари XXI века» Константин Деревянко.

«Abbyy Lingvo x5 Русский язык Словари XXI века» выпускается в виде загружаемой версии. Рекомендованная стоимость продукта составляет 990 руб. Программу можно приобрести в онлайн-магазине store.Abbyy.ru и в интернет-магазинах партнеров. Данную версию можно установить как отдельно, так и дополнительно к уже имеющейся программе Abbyy Lingvo x5. В этом случае «Словари XXI века» добавятся к словарям ранее установленной версии.

Татьяна Короткова