Разделы

Цифровизация Искусственный интеллект axenix

Россияне рассказали, как искусственный интеллект влияет на их работу

Половина россиян (50,2%) считают, что искусственный интеллект (ИИ) влияет на сферу их занятости и работу. Из них 14% оценивают это влияние как значительное. При этом три четверти (76,6%) полагают, что эволюция ИИ несет в себе положительные изменения, видят негатив в развитии нейросетей лишь 23,4%. Таковы результаты общероссийского опроса финансовой онлайн-платформы Webbankir, в котором приняли участие 3 тыс. человек. Опрос проводился в июле 2024 г. Об этом CNews сообщили представители Webbankir.

В ходе опроса россиян спросили: «Произошли ли в отрасли, в которой Вы работаете, изменения в связи с развитием искусственного интеллекта?» О том, что значительные изменения произошли, сообщили 14% респондентов, 36,6% отмечают влияние ИИ на свою работу, однако считают его незначительным. Никаких изменений не заметили 49,8% респондентов.

Среди тех, кто заметил изменения, подавляющее большинство (76,6%) считают их положительными, негатив в развитии нейросетей видят 23,4% респондентов.

Среди позитивных изменений от присутствия ИИ в их сфере деятельности большинство (39,3%) респондентов назвали упрощение рабочего процесса, повышение эффективности отметили 30,8%. А 22,8% сообщили, что с появлением ИИ в их работе появляются более интересные творческие задачи. Позитивное влияние ИИ на конечный продукт (качество работы) отметили 21,2% респондентов. На появление новых вакансий указали 20,4% респондентов. Рост дохода с развитием ИИ отмечают 9,6% опрошенных.

Те, кто видит отрицательное влияние ИИ, среди негативных факторов прежде всего отмечают снижение числа вакансий в сфере их занятости (об этом сообщили 24,9% респондентов). 17% отметили увеличение числа рутинных операций в производственном процессе из-за внедрения ИИ (таких как исправление простых ошибок, совершаемых искусственным интеллектом). 16,6% отмечают, что с внедрением ИИ снижается доход, и 14,9% утверждают, что работать стало сложнее. Вырос объем работы у 9,4% респондентов, и снизилась эффективность труда у 6,5%.

Платформа Digital Q.BPM от «Диасофт» — лидер рейтинга BPM-систем для крупного бизнеса по версии CNews Market
Цифровизация

Ответы респондентов на вопрос «В каких сферах ИИ способен помочь людям быть эффективнее?» распределились следующим образом. По мнению большинства респондентов, полезен ИИ в таких сферах, как программирование (такого мнения придерживаются 62,2% опрошенных), инженерные специальности (51,5%), финансы (47,5%), транспорт и логистика (47,3%), наука (43%) и медицина (40,3%), торговля и сфера услуг (38,4%), организация процессов управления (38,3%), в военных специальностях (28,3%).

В то же время эффективность ИИ в таких сферах, как спорт и развлечения, гуманитарные науки и искусство, отметило наименьшее число респондентов — 12,3% и 19,8% соответственно.